Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс» и представлен ООО «Фактор Плюс» – информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Краснодаре
Роспотребнадзор выпустил рекомендации о поэтапном открытии ресторанов и кафе
Ведомство выпустило рекомендации по организации работы общепита с учетом эпидемиологической ситуации. Названы четыре следующих режима работы:
режим ограничений, связанный с COVID-19. Общепит работает исключительно на вынос и доставку своей продукции;
переходный период (начало выхода людей из массовой самоизоляции). Работают заведения площадью не более 50 кв. м при условии установки в зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места. Расстояние между столами не меньше метра. Массовые мероприятия запрещены. Используется одноразовая посуда или многоразовая с обязательной дизенфекцией;
режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний коронавирусом в регионе и тенденция к снижению в стране). Работают заведения с числом посадочных мест не более 20. Расстояние между столами не меньше метра. Разрешаются массовые мероприятия при сохранении указанной дистанции между столами с посадкой по 1-2 человека;
штатный режим (отсутствие заболеваний коронавирусом в регионе и стойкая тенденция к снижению заболевания в стране). Работают все места общепита при соблюдении нормативных требований.
Кроме того, каждый режим предусматривает организацию ежедневного «входного фильтра» перед началом рабочей смены с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников. И помимо этого – противоэпидемиологические мероприятия (обеззараживание воздуха, работа персонала в масках и перчатках и т.п.). В зависимости от режима рекомендуемые требования к таким мероприятиям снижаются, но сохраняются даже на последнем этапе.
Документ: Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 N 02/7515-2020-24
Сколько человек может работать в одном помещении в связи с коронавирусом: советы Роспотребнадзора
Чтобы работники соблюдали дистанцию, ведомство рекомендует оставлять в одном помещении:
до 50 кв. м — не более 5 человек;
до 100 кв. м — не более 10 человек;
до 200 кв. м — не более 25 человек;
Также Роспотребнадзор советует обеспечить соблюдение расстояния между работниками не менее 1,5 м на пропускных пунктах, в столовых и других местах скопления людей. Для этого можно нанести сигнальную разметку.
Отметим, в некоторых регионах, например в Москве, организации и ИП обязаны обеспечивать соблюдение гражданами дистанции.
Что еще рекомендует делать Роспотребнадзор для профилактики коронавируса среди работников, читайте в нашем обзоре «Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса среди работников» .
Документ: Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24,
Роспотребнадзор рекомендовал магазинам не давать покупателям самим взвешивать продукты
Ведомство советует продавать товары только в упакованном виде и устранить возможность покупателей самостоятельно взвешивать продукты питания. Кроме того, рекомендовано максимально исключить отпуск товара и прием денег одним лицом, а также без одноразовых перчаток.
Важно следить за тем, чтобы продавцы, кассиры и работники зала обрабатывали руки (перчатки) кожными антисептиками хотя бы каждые 2 часа. Более того, следует каждые 2 — 4 часа дезинфицировать все контактные поверхности, в частности: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, касс, считывателей банковских карт.
Документ: Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 N 02/7495-2020-32
Указанные документы вы можете получить из справочной правовой системы КонсультантПлюс