Принят и опубликован закон, который вносит в НК РФ поправки, связанные с созданием национальной системы прослеживаемости товаров. Также в документе уточняется, что будет, если пояснения к декларации по НДС подать в неправильном формате.
Все изменения вступят в силу 1 июля 2021 года. Рассмотрим основные новшества подробнее.
Подача пояснений
Если в ходе камеральной проверки отчетности по НДС инспекция запросила пояснения, а налогоплательщик подал их в электронном виде, но не в установленном формате, пояснения не будут считаться представленными. Таким образом, организацию или ИП могут оштрафовать за неисполнение обязанности. По действующей пока редакции непредставленными считаются только пояснения на бумажном носителе.
Национальная система прослеживаемости товаров
В середине 2019 года страны ЕАЭС приняли решение о создании системы прослеживаемости товаров. До конца 2020 года в России проходит соответствующий эксперимент. Перечень товаров, которые подлежат прослеживаемости, утвердило правительство. Среди них холодильники, автопогрузчики, стиральные машины, экскаваторы, мониторы, детские коляски, металлическая мебель.
Эксперимент должен показать, в частности, насколько информационная система готова противодействовать незаконному ввозу и обороту продукции и можно ли распространить систему прослеживаемости на другие виды товаров.
Участие в эксперименте добровольное, однако с 1 июля 2021 года систему прослеживаемости товаров утвердят законодательно. Для этого и вносят изменения в НК РФ.
Новые обязанности
У налогоплательщиков, которые осуществляют операции с прослеживаемыми товарами, появится дополнительная обязанность. Они должны будут представлять в инспекцию отчет о таких операциях и документы с реквизитами прослеживаемости. Случаи, когда нужно будет сдавать новую отчетность, и соответствующий порядок установит правительство.
Другое изменение касается камеральной проверки декларации по НДС, единой упрощенной декларации либо, например, отчетности УСН. Если инспекция выявит несоответствие между декларацией и отчетом об операциях с прослеживаемыми товарами, то по общему правилу она сможет истребовать счета-фактуры, первичные и иные документы, которые относятся к операциям с прослеживаемыми товарами. Эти же документы проверяющие могут запросить, если расхождения выявлены между отчетами об операциях разных налогоплательщиков.
Счета-фактуры
По общему правилу при реализации прослеживаемых товаров счета-фактуры, в том числе корректировочные, нужно выставлять в электронной форме. Исключения будут перечислены в НК РФ:
- реализация товаров самозанятым, а также физлицам для личных, семейных, домашних и иных «непредпринимательских» нужд;
- реэкспорт;
- реализация и перемещение товаров из России на территорию другого государства ЕАЭС.
В самом счете-фактуре появятся новые реквизиты:
- регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
- количественная единица измерения товара, которая используется в целях прослеживаемости;
- количество прослеживаемого товара.
Причем, если не указать эти реквизиты, вычет все равно будет возможен.
Документ: Федеральный закон от 09.11.2020 N 371-ФЗ
Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс» и представлен ООО «Фактор Плюс» – информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Краснодаре
Указанный документ вы можете получить из справочной правовой системы КонсультантПлюс