Обзор федерального законодательства с 15 по 20 июня 2020 года

КОРОНАВИРУС

С 16 июня по 15 сентября 2020 года продлены сроки временного пребывания иностранных граждан в РФ в связи с пандемией

Указ Президента РФ от 15.06.2020 N 392
«О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. N 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

В указанный период:

иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из РФ;

работодатели, получившие разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшим в РФ в порядке, требующем получения визы (такое разрешение выдается (продлевается) без учета требований к заявленной цели визита на любой срок до 15 сентября 2020 года включительно).

Указ вступает в силу с 16 июня 2020 года.

Установлен порядок ведения реестра НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 N 847
«О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»

Для включения организации в реестр необходимо соответствие одному из установленных критериев. В частности, такими организациями могут являться частные школы, а также благотворительные организации, применяющие УСН и пониженные тарифы страховых взносов.

Уполномоченным органом по формированию и ведению реестра определено Минэкономразвития России.

Информацию в реестр представляют Рособрнадзор и ФНС России.

Реестр является открытым для всеобщего ознакомления и подлежит размещению на официальном сайте уполномоченного органа.

Определены, в том числе перечень информации, подлежащей включению в реестр, порядок исключения НКО из реестра.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

МФЦ, ПФР и другие внебюджетные фонды в 2020 году вправе установить временный порядок предоставления госуслуг

Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 N 848
«Об особенностях предоставления государственных и муниципальных услуг в 2020 году»

Правительство определило перечень госуслуг в отношении которых органы ГВБФ вправе утвердить временные порядки их предоставления (полный перечень таких услуг приведен в приложении к настоящему постановлению).

Во временных порядках могут предусматриваться: ограничение личного приема заявителей; предоставление необходимых документов в форме электронных копий; возможность идентификации заявителей посредством дистанционного взаимодействия.

Многофункциональные центры вправе с учетом текущей эпидемиологической обстановки определять особенности предоставления государственных и муниципальных услуг (вводить предварительную запись, сокращать перечень предоставляемых государственных (муниципальных) услуг; сокращать количество окон, осуществляющих прием заявителей.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и действует до 1 января 2021 г.

Расширен перечень срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев

Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 N 849
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440»

В указанный перечень включены, в том числе:

— разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;

— договоры водопользования;

— решения о предоставлении водных объектов в пользование;

— заключения о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, и соискателей лицензий на осуществление образовательной деятельности по указанным программам;

— разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к объектам I категории.

Кроме того:

— срок обучения по охране труда или проверки знаний требований охраны труда работников организаций, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г., продлевается до 1 октября 2020 г.;

— срок действия результатов проведения специальной оценки условий труда, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г., продлевается до 1 октября 2020 г.

Срок действия выданного сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда продлевается на 6 месяцев в отношении сертификатов, выданных в период с 20 апреля по 20 сентября 2015 г.

Переоформление выданных сертификатов в связи с продлением срока их действия не осуществляется;

— до 31 декабря 2020 г. на основании временного разрешения допускается производство спиртосодержащего косметического геля для рук организациями, осуществляющими производство пива.

Производство геля для рук разрешено в пределах объема, определенного временным разрешением, в потребительской упаковке объемом не более 255 куб. см для использования сотрудниками организации-производителя при осуществлении ими трудовой деятельности, а также для безвозмездной передачи некоммерческим медицинским организациям, некоммерческим организациям социального обслуживания, государственным или муниципальным учреждениям;

— срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы, истекающий в период со дня вступления в силу настоящего Постановления до 31 декабря 2020 г., продлевается до 31 декабря 2021 г., если реализация объекта государственной экологической экспертизы осуществляется без отступления от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы;

— до 1 марта 2021 г. продлевается срок действия:

аттестатов аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, срок действия которых истекает в 2020 году;

свидетельств о присвоении категории гостиницам, срок действия которых истекает в 2020 году.

Запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, применяется до 1 января 2022 г. в отношении гостиниц с номерным фондом 15 и менее гостиничных номеров.

Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

В случае объявления чрезвычайной ситуации либо введения режима повышенной готовности производители документов вправе осуществить доставку обязательных федеральных экземпляров документов, вышедших в период действия указанных обстоятельств, до 31 декабря 2020 года

Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 861
«Об установлении особенностей доставки обязательного экземпляра документов при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части»

Сроки и порядок доставки производителями документов обязательного экземпляра субъекта РФ или муниципального образования всех видов печатных изданий, включая количество таких экземпляров, определяются книжными палатами и библиотеками субъектов РФ, а также библиотеками муниципальных образований исходя из особенностей режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории конкретного субъекта РФ или конкретного муниципального образования.

Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

В 2020 году плановые проверки медицинской деятельности проводиться не будут

Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 862
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части установления особенностей осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2020 году»

Скорректированы особенности проведения в 2020 году проверок в отношении юрлиц и ИП в рамках осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Так, в частности, дополнен перечень внеплановых проверок, которые могут проводиться в отношении лиц, относящихся к субъектам МСП, и некоммерческих организаций с численностью работников за 2019 год не более 200 человек (за исключением политических партий и НКО — иностранных агентов).

В отношении проверок иных лиц, не указанных выше, также внесено уточнение, предусматривающее запрет на проведение в 2020 году плановых проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

С 15 июня листки нетрудоспособности для застрахованных лиц в возрасте 65 лет и старше оформляются до окончания срока соблюдения режима самоизоляции

Постановление Правительства РФ от 18.06.2020 N 876
«О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше»

Оформление листков нетрудоспособности, назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности за указанный период осуществляются в случае принятия высшими должностными лицами субъектов РФ (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) на основании предложений (предписаний) главных государственных санитарных врачей субъектов РФ и их заместителей решения о продлении срока действия ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 15 июня 2020 года.

Снижен в четыре раза размер взноса в фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма за 2020 год

Распоряжение Правительства РФ от 13.06.2020 N 1555-р
<О размере ежегодного взноса туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в фонд персональной ответственности туроператора>

Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» взнос в фонд персональной ответственности установлен в размере 1% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.

Согласно распоряжению Правительства РФ за 2020 год размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности составляет 0,25 процента общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за 2019 год.

Решение о снижении размера взносов принято для того, чтобы поддержать туроператоров в ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

Утвержден порядок организации работы в медицинских организациях ФМБА России с пациентами с экстренной патологией в условиях пандемии

Приказ ФМБА России от 18.04.2020 N 112
«О профилактике внутрибольничного инфицирования персонала медицинских организаций ФМБА России новой коронавирусной инфекцией COVID-19»

Приводятся, в числе прочего:

алгоритм действий специалистов скорой медицинской помощи при транспортировке больного (подозрительного) на новую коронавирусную инфекцию COVID-19;

алгоритм действий медицинского персонала в приемном покое при поступлении больного с экстренной патологией;

алгоритм действия по дезинфекции санитарного автотранспорта и других поверхностей.

На руководителей медицинских организаций возложена персональная ответственность за проведение профилактических мероприятий внутрибольничного инфицирования персонала новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Обновлен перечень социально значимых информационных ресурсов в сети Интернет

Приказ Минкомсвязи России от 15.06.2020 N 280
«О внесении изменений в перечень социально значимых информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденный приказом Минкомсвязи России от 31.03.2020 N 148″

Актуализированный перечень включает сайт КонсультантПлюс, а также сайты госорганов и сервисов, доставки еды, соцсети, агрегаторы и маркетплейсы и другое (всего 371 ресурс).

Изменение (обновление) Перечня осуществляется по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю.

С апреля по июнь включительно проводится эксперимент по оказанию россиянам на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и по предоставлению доступа к Интернет на территории РФ для использования социально значимых информационных ресурсов, в том числе в целях информационной поддержки граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

COVID-19 включен в перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих

Приказ Минздрава России от 15.06.2020 N 581н
«О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 384н «Об утверждении Перечня инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, а также порядка подтверждения их наличия или отсутствия, а также формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний»
Зарегистрировано в Минюсте России 16.06.2020 N 58656.

Включение в указанный перечень является основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в РФ.

Разработаны методические рекомендации по организации работы пунктов пропуска через государственную границу РФ в условиях новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

«Временные методические рекомендации по организации работы пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации в целях защиты лиц, пересекающих государственную границу Российской Федерации, сотрудников государственных контрольных органов, а также персонала, осуществляющего свою деятельность на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки и поэтапного снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
(утв. Минтрансом России 16.06.2020)

Рекомендации устанавливают мероприятия по защите лиц, пересекающих государственную границу, сотрудников государственных контрольных органов, а также персонала для следующих режимов неблагоприятной эпидемиологической обстановки:

режим ограничений, связанный с распространением инфекционных заболеваний;

режим повышенной готовности (режим стабилизации);

штатный режим.

К мероприятиям по защите лиц, пересекающих государственную границу РФ, сотрудников государственных контрольных органов, а также персонала, осуществляющего свою деятельность на пунктах пропуска, относятся:

профилактическая дезинфекция помещений и объектов инфраструктуры;

обработка дезинфицирующими средствами ручек, поручней, подоконников и окон кабин паспортного контроля;

нанесение социальной разметки у всех кабин паспортного контроля, окон помещений используемых сотрудниками государственных контрольных органов при взаимодействии с лицами, пересекающими государственную границу, мест для сидения, банкоматов, магазинов беспошлинной торговли;

размещение кожных антисептиков в свободном доступе в залах ожидания, туалетах, на рабочих местах, входах и выходах в здания пункта пропуска;

использование сотрудниками и персоналом средств индивидуальной защиты (одноразовые маски и перчатки);

проведение термометрии лиц, пересекающих государственную границу, сотрудников и персонала;

использование лицами, пересекающими государственную границу, средств индивидуальной защиты.

В приложении приведена карта выполнения указанных мероприятий в зависимости от режима неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Разъяснены требования к правовым актам, регулирующим предоставление субсидий хозяйствующим субъектам

Письмо Минэкономразвития России от 23.04.2020 N Д13и-12843
«О направлении разъяснений»

В частности, сообщается, что в целях расширения круга субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки рекомендуется не включать в нормативные правовые акты, регулирующие правила предоставления субсидий в рамках планов первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, требование об отсутствии у получателей просроченной задолженности перед бюджетом.

Водители не должны быть оштрафованы за движение по выделенной полосе с табличкой «Рабочие дни» в период в период с 4 по 30 апреля

<Письмо> МВД России от 04.06.2020 N 3/207707570786
«О рассмотрении обращения»

Указом Президента РФ от 02.04.2020 N 239 в указанный период были установлены нерабочие дни.

В Письме сказано, в частности, что «в период с 4 по 30 апреля 2020 включительно, действия водителей (собственников) транспортных средств, находящихся в зоне действия дорожных знаков, установленных совместно с информационной табличкой 8.5.2 «Рабочие дни», не могли образовывать состав административного правонарушения».

ФАС России предлагает заинтересованным сторонам реализовать свои права на участие в рассмотрении жалоб (обращений), используя видео-конференц-связь в приоритетном порядке

<Письмо> ФАС России от 08.06.2020 N МЕ/48166/20
«О рассмотрении жалоб на обязательные торги, по административному обжалованию в строительстве, информации о включении сведений о подрядных организациях в реестр недобросовестных подрядных организаций в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, обращений о включении в реестр недобросовестных участников аукциона»

Речь идет о реализации своих прав на участие в рассмотрении жалоб (обращений) на обязательные торги, по административному обжалованию в строительстве, информации о включении сведений о подрядных организациях в реестр недобросовестных подрядных организаций в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, обращений о включении в реестр недобросовестных участников аукциона.

Стороны принимают дистанционное участие в рассмотрении жалобы (обращения) в порядке, определенном ранее Письмом ФАС России от 03.04.2020 N ИА/27985/20.

Стороны вправе принять очное участие в рассмотрении жалобы (обращения) путем подачи соответствующего заявления для целей оформления пропуска на официальном сайте ЦА ФАС России.

Стимулирующие выплаты за работу с больными COVID-19 включаются в размер среднего заработка и учитываются при расчете выплат к отпуску и командировочных расходов

<Письмо> ФФОМС от 15.06.2020 N 7858/21/и
<Об определении источника финансового обеспечения расходов медицинских организаций, связанных с выплатой среднего заработка, командировочных расходов и оплаты ежегодного отпуска медицинских работников, получающих выплаты стимулирующего характера за оказание медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19>

Источником финансирования указанных стимулирующих выплат определены бюджетные ассигнования из федерального бюджета.

Вместе с тем расходы на увеличение выплат, рассчитываемых исходя из размера средней заработной платы, в тарифах на оплату медицинской помощи и субвенциях, предоставляемых из бюджета ФФОМС бюджетам территориальных фондов, не предусмотрены.

С целью определения источника финансового обеспечения вышеназванных расходов медицинских организаций ФФОМС направлен соответствующий запрос в Минздрав России.

Банк России повременит с применением мер воздействия за несоблюдение сроков представления документов для проведения за 2019 год оценки финансового положения юридических лиц

<Письмо> Банка России от 15.06.2020 N ИН-06-14/100
«О представлении документов для проведения за 2019 год оценки финансового положения юридических лиц»

Банк России информирует, что не будет применять меры за несоблюдение сроков представления предусмотренных Положением Банка России от 28.12.2017 N 626-П документов для проведения за 2019 год оценки финансового положения юридических лиц, в случае представления указанных документов до 1 ноября 2020 года, но не позднее 30 календарных дней с даты проведения годового общего собрания акционеров (в случае если утверждение годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности не отнесено уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества) либо очередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью.

Рекомендации кредитным организациям по минимизации распространения коронавирусной инфекции при осуществлении кассового обслуживания клиентов могут применяться с учетом эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте РФ

<Письмо> Банка России от 16.06.2020 N ИН-04-29/101
«О применении информационного письма Банка России от 23.03.2020 N ИН-04-29/26»

Информационным письмом Банка России от 23.03.2020 N ИН-04-29/26 кредитным организациям было рекомендовано, в числе прочего: ограничить одновременное использование функции выдачи и функции приема банкнот в автоматических устройствах с функцией рециркуляционного режима; выдачу денежных знаков клиентам осуществлять после хранения денежных знаков в кредитной организации не менее 3 — 4 календарных дней; организовать по возможности отдельное хранение дел с кассовыми документами, содержащих документы, поступившие от клиентов на бумажных носителях, в течение 14 календарных дней со дня их формирования.

Настоящим Письмом сообщается, что дальнейшее применение указанных рекомендаций может осуществляться с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в субъектах РФ и принятых руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ решений о снятии ограничений, введенных в целях нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Росалкогольрегулирование в оперативном режиме рассматривает документы в рамках госуслуг в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

<Письмо> Росалкогольрегулирования от 17.06.2020 N 9284/03-02
<О предоставлении государственных услуг в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в условиях пандемии коронавирусной инфекции>

Сообщается о продлении Правительством РФ на 12 месяцев действия лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу при оказании услуг общественного питания), сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, а также установлении особенностей проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Предоставление соответствующих госуслуг осуществляется Росалкогольрегулированием в соответствии с административными регламентами. Вместе с тем с учетом складывающейся экономической обстановки структурные подразделения Росалкогольрегулирования осуществляют рассмотрение документов в оперативном режиме.

Разъяснен порядок продления удостоверений допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок и карточек допуска

<Письмо> Ространснадзора от 17.06.2020 N ВК-13/3-188
<О продлении удостоверений допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок и карточек допуска>

Ространснадзор напоминает о том, что сроки действия удостоверения допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок и карточек допуска, при условии окончания срока их действия в период с 06.04.2020 по 31.12.2020, продлеваются на 12 месяцев.

В случае если срок действия карточек допуска на транспортные средства, используемые для данного вида деятельности на основании договора аренды или ином законном основании, истекает в связи с завершением действия договора аренды или иного правоустанавливающего акта, перевозчику необходимо направить в адрес межрегионального управления госавтодорнадзора копию нового правоустанавливающего документа для продления срока действия карточек допуска.

Минтрансом России разъяснены особенности применения разрешительных документов в гражданской авиации в период с 6 апреля 2020 г. до 31 декабря 2020 года

<Информация> Минтранса России
«Информация для специалистов авиационного персонала об особенностях применения разрешительных документов в гражданской авиации»

Сообщается, в частности, что в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 г., на 90 дней с возможностью дальнейшего продления на следующие 90 дней в случаях сохранения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации продлеваются:

сроки действия медицинских заключений специалистов авиационного персонала гражданской авиации;

сроки прохождения периодической подготовки сотрудниками служб авиационной безопасности для выполнения возложенных на них обязанностей;

сроки прохождения периодической подготовки специалистами авиационного персонала согласно перечню авиационных специалистов гражданской авиации для допуска к выполнению возложенных на них обязанностей.

Внесение каких-либо подтверждающих отметок о продлении сроков в документы специалистов авиационного персонала гражданской авиации не требуется.

В период с 6 апреля по 31 декабря 2020 г. сроки действия сертификатов летной годности экземпляров воздушных судов на основе документарной проверки и представляемых фото- и видеоматериалов продлеваются поэтапно на 90 дней до 31.12.2020.

Указанные положения применяются ко всем видам и типам гражданских воздушных судов, включая единичные экземпляры воздушных судов.

Кроме того, в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации члены экипажей воздушных судов проходят теоретический этап подготовки и контроля знаний, предусмотренный программами подготовки, с применением средств электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. При этом утверждение или переутверждение программ периодической подготовки членов экипажей воздушных судов для реализации теоретического этапа подготовки и контроля знаний с применением данных средств и технологий не требуется.

До 1 июня 2021 года продлен переход на международный стандарт ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»

<Информация> Росаккредитации
«ILAC продлен переход на ISO/IEC 17025:2017 до 1 июня 2021 года»

Решение о продлении переходного периода принято в связи с распространением коронавирусной инфекции и мерами, направленными на минимизацию последствий пандемии. Это предоставляет возможность органам по аккредитации и аккредитованным лабораториям эффективно осуществить все необходимые мероприятия для перехода на ISO/IEC 17025:2017.

Росаккредитацией в адрес аккредитованных испытательных и калибровочных лабораторий ранее были направлены рекомендации о представлении декларации о соответствии лаборатории ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и анкеты самообследования. С учетом последнего решения Международной организации по аккредитации лабораторий данные рекомендации продлеваются до 31 декабря 2020 года. Испытательные и калибровочные лаборатории могут направлять заполненные документы на адреса info@fsa.gov.ru и 17025-2019@fsa.gov.ru.

Определены подходы к организации проведения выездной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в форме удаленной оценки

СМ 03.1-1.0007. Руководство по проведению удаленной оценки (версия 01. июнь 2020 г.)
(утв. Росаккредитацией 11.06.2020)

В Руководстве определены подходы к организации проведения выездной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в форме удаленной оценки, а также методы, применяемые экспертной группой, должностным лицом Росаккредитации в рамках проведения такой оценки.

Выездная оценка может проводиться в форме удаленной оценки в случае наличия факторов, не позволяющих осуществить фактический выезд на место осуществления деятельности заявителя, аккредитованного лица, иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, обеспечивающей выполнение в полном объеме всех мероприятий, предусмотренных программой выездной оценки с использованием электронных средств.

Предусмотрены, в том числе порядок подготовки к проведению удаленной оценки, план ее проведения, техники, используемые при проведении удаленной оценки, программные (программно-аппаратные) решения, применяемые для удаленной оценки, порядок формирования отчетности.

Минэкономразвития России актуализирован реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки

<Информация> Минэкономразвития России
«Обновлен реестр СОНКО для оказания мер поддержки в период распространения коронавируса»

В обновленный реестр вошли частные образовательные организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность; благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов; НКО (кроме государственных и муниципальных), работающие в области социального обслуживания граждан, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта, применяющие упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов; НКО из перечня организаций, гранты которых предоставляются для поддержки науки, образования, культуры и искусства, и не подлежат налогообложению.

Организации, включенные реестр, получат следующие виды поддержки:

— предоставление субсидируемых льготных кредитов под 2%, выдаваемых СОНКО на выплату части заработной платы своим сотрудникам с возможностью списания кредита в случае сохранения на отчетный период более 90% занятости;

— продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов (в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС;

— освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций — в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года;

— расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры. Юридические лица, передавшие на безвозмездной основе некоммерческим организациям имущество (включая денежные средства), смогут включить их в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Приводится актуализированный по состоянию на 11 июня 2020 года Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.

МВД России информирует о продлении до 15 сентября 2020 года сроков временного пребывания и проживания иностранных граждан в РФ

<Информация> МВД России
«МВД России разъясняет дополнительные меры в сфере миграции с учетом смягчения ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции»

Сообщается, что Указом Президента РФ от 15.06.2020 N 392 для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, до 15 сентября 2020 года продлевается приостановление сроков временного пребывания (включая продление виз), временного или постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, а также сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца.

С 16 июня 2020 года для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам необходимо разрешение на работу или патент с соответствующей оплатой авансовых платежей по НДФЛ.

При этом иностранные граждане имеют право обращения с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) разрешения на работу и патента независимо от цели въезда. Разрешения на работу иностранным гражданам из «визовых» стран будут выдаваться со сроком действия до 15 сентября 2020 года.

Работодатель в течение 3 рабочих дней после заключения с иностранным гражданином трудового договора обязан подать соответствующее уведомление в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.

При предоставлении госуслуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы будут использоваться средства дистанционного взаимодействия

<Информация> Росприроднадзора
«Об изменениях законодательства в области экологической экспертизы»

Разъяснены поправки, внесенные Постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 N 849 в Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году».

Также сообщается, что в целях оптимизации процессов, связанных с предоставлением Росприроднадзором государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня, стабилизации эпидемиологической обстановки и недопущения рецессии организационные заседания будут проводиться путем использования систем видео-конференц-связи, а ответы на письменные обращения по вопросам предоставления вышеназванной государственной услуги направляться на указанные заявителями адреса электронной почты в виде электронного документа с использованием ЭЦП.

Отделение ФИПС «Палата по патентным спорам» в условиях пандемии работает в особом режиме

Информация Роспатента
«Разъяснения о порядке работы отделения ФИПС «Палата по патентным спорам» с учетом неблагоприятных последствий распространения инфекции Covid-19″

В частности, прием возражений осуществляется в установленном порядке посредством подачи в пункт приема корреспонденции в бесконтактном режиме по адресу: Бережковская наб., д. 30 к. 1, почтовой связи или с использованием специализированного электронного сервиса для подачи возражений.

Рассмотрение возражений непосредственно в зале заседаний возобновлено с 25 мая 2020 года. К участию на заседаниях коллегии допускаются только лица в средствах индивидуальной защиты (маски/перчатки) с соблюдением социальной дистанции.

При наличии ходатайства от любой из сторон спора о проведении коллегии в режиме видеоконференции, коллегия может быть проведена с использованием режима удаленного доступа. Организация рассмотрения ходатайств о проведении заседания коллегии в режиме видеоконференции и процесса подключения к видеоконференции осуществляется согласно предусмотренному Порядку организации видео-конференц-связи в Палате по патентным спорам.

Банк России информирует об изменении сроков раскрытия в 2020 году на своем официальном сайте информации, содержащейся в отдельных формах отчетности кредитных организаций (банковских групп)

Информация Банка России
«О раскрытии Банком России данных в соответствии с Указанием от 14.01.2020 N 5386-У»

Это связано с увеличением в 2020 году сроков представления кредитными организациями отчетности в Банк России в рамках предоставленных им послаблений для снижения операционной нагрузки с учетом перехода части сотрудников на удаленный режим работы.

Указан порядок раскрытия Банком России информации, содержащейся в отчетности, сроки предоставления которой в Банк России были увеличены.

В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы на «удаленке»

Проект Федерального закона N 973264-7
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы»

Согласно законопроекту основаниями для установления режима временной дистанционной (удаленной) работы могут являться соглашение сторон, производственная необходимость, катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия, эпизоотия и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Режим временной дистанционной (удаленной) работы вводится на основании трудового договора, заключаемого между работодателем и работником или дополнительного соглашения к трудовому договору, в случае если основания для установления режима временной дистанционной (удаленной) работы возникли после заключения трудового договора.

Заработная плата при временной дистанционной (удаленной) работе выплачивается в полном размере при сохранении объема работы, обусловленной трудовым договором.

Предусматриваются основания и порядок установления упрощенного порядка введения режима временной дистанционной (удаленной) работы, а также категории работников, которые переводятся в приоритетном порядке на временную удаленную работу в упрощенном порядке.

Устанавливаются, в числе прочего:

порядок взаимодействия работодателя с дистанционным работником и работником, находящимся в режиме временной дистанционной (удаленной) работы, в период времени отдыха работника;

порядок оплаты времени взаимодействия работодателя с дистанционным работником и работником, находящимся в режиме временной дистанционной работы, в период времени отдыха работника;

положения о комбинированной дистанционной (удаленной) работе.

Кроме того, законопроектом, в том числе корректируются закрепленные в Трудовом кодексе РФ особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе.

Разработаны поправки в законодательные акты с целью развития в Российской Федерации услуг, предоставляемых дистанционно

Проект Федерального закона
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных условий для дистанционного взаимодействия граждан и организаций»

Проект предусматривает внесение изменений в федеральные законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О связи», «О персональных данных», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой».

В частности, предлагается ввести дополнительные способы заключения договоров об оказании услуг связи посредством сети Интернет:

с применением информационных технологий, предназначенных для обработки биометрических персональных данных и получения сведений, необходимых для заключения таких договоров;

с использованием единой биометрической системы, создание и порядок функционирования которой определяется Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Предусматривается возможность применения дополнительных способов идентификации и аутентификации участников взаимодействия при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий (биометрические данные, усиленная квалифицированная электронная подпись, сведения от операторов подвижной радиотелефонной связи и другие, установленные Правительством РФ).

Поправки в Федеральный закон «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой» вносятся с целью закрепления возможности подачи работодателю согласия работника на участие в эксперименте либо об отказе от такого участия в электронном виде, а также в том числе распространения положения о проведении эксперимента на дистанционных работников.

Владельцам рекламных конструкций предлагается предоставить отсрочку платы по договорам на их установку и эксплуатацию

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 01 апреля 2020 года N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

Проектом устанавливается возможность для владельцев рекламных конструкций, установленных и эксплуатируемых на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, по соглашению с собственником недвижимого имущества получить отсрочку платы по договору за право установки и эксплуатации рекламной конструкции, предусмотренной в 2020 году.

Также определено, что размер платы по таким договорам, заключенным до принятия в 2020 году решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.

Владелец рекламной конструкции будет вправе потребовать уменьшения платы за период 2020 года в связи с невозможностью установки и эксплуатации рекламной конструкции, связанной с принятием решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ.

Предлагается определить особенности исполнения, изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года

Проект Постановления Правительства РФ
«Об утверждении Положения об особенностях исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ Правительство РФ вправе устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего, и (или) въездного, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором.

В соответствии с проектом при исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 года. Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт в случае оплаты заказчиком общей цены туристского продукта, предусмотренной договором. При этом по соглашению сторон потребительские свойства равнозначного туристского продукта могут быть изменены.

При принятии решения о предоставлении равнозначного туристского продукта туроператор направляет заказчику и (или) турагенту уведомление, содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику в срок не позднее 31 декабря 2021 года равнозначного туристского продукта. Турагент обязан в течение одного рабочего дня направить заказчику уведомление.

Предусматриваются порядок возврата в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, а также по требованию заказчика в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, и порядок уплаты туроператором заказчику процентов за пользование денежными средствами.

Предложен порядок реализации в 2020 году права оплаты проезда к месту отдыха для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, а также порядок взаимодействия работодателя и работников в удаленном виде

Проект Постановления Правительства РФ «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году»

Проектом, в частности, предусматривается, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и имеющие право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, но не воспользовавшиеся данным правом в 2020 году в связи с проводимыми ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, могут реализовать его в 2021 году.

Если период, за который предоставляется право на компенсацию расходов стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно заканчивается в 2020 году, право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно за период 2021-2022 годов реализуется в 2022 году.

Полученные работником средства, выплаченные ему работодателем в 2020 году в качестве предварительной компенсации расходов на проезд и провоз багажа, в случае, если он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуска и обратно в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции, не подлежат возврату работодателю, если транспортная компания предусматривает пролонгацию на 2021 год обязательств по перевозке пассажира на сумму ранее внесенной провозной платы (либо пролонгацию действия проездных и перевозочных документов на 2021 год) либо не возмещает средства за проездные и перевозочные документы.

Проектом также регулируются вопросы взаимодействия работодателя и работников, в том числе посредством электронной почты и иных мобильных и веб-сервисов, путем обмена электронными документами, электронными образами документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронный вид путем сканирования с сохранением их реквизитов).

Определено, что способы уведомления работников, информирования работодателей устанавливаются в локальных нормативных актах с учетом мнения представительного органа работников.

Минпромторг России предлагает установить требования для производителей медицинских масок в целях отнесения их к российской продукции

Проект Постановления Правительства РФ
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719»

Таким требованием предлагается установить соблюдение с 1 января 2020 года процентной доли стоимости использованных при производстве масок иностранных товаров — не более 30 процентов цены товара.

Также для подтверждения производства на территории РФ с указанной даты устанавливается требование о совокупном количестве баллов за выполнение на территории РФ соответствующих операций.

Упрощен состав бюджетной отчетности на 1 июля 2020 года

Приказ Минфина России от 16.06.2020 N 106н
«О внесении изменения в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 марта 2016 г. N 15н «Об утверждении дополнительных форм годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета и Инструкции о порядке их составления и представления»

В связи с осуществлением мероприятий по нераспространению COVID-19 уточнены требования к составлению и представлению бюджетной отчетности.

Установлено, что бюджетная отчетность по дополнительным формам, предусмотренным приложением N 1 к Инструкции на 1 июля 2020 года не составляется и не представляется.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

Предлагается определить условия действительности аттестатов об основном общем и среднем общем образовании, выданных до 15 июня 2020 года

Проект Приказа Минпросвещения России
«О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 11 июня 2020 г. N 295 «Об особенностях заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2020 году»

Устанавливается, что аттестаты об основном общем и среднем общем образовании, заполненные в соответствии с особенностями заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2020 году, утвержденными Приказом Минпросвещения России от 11.06.2020 N 295, и выданные в 2020 году до дня вступления в силу данного Приказа, являются действительными.

С 15 июня 2020 года возобновляется доступ лиц, участвующих в деле, представителей средств массовой информации в здание Суда по интеллектуальным правам

<Информация> Суда по интеллектуальным правам «Уважаемые участники судебных процессов!»

В суде возобновляется нарочный прием документов, личный прием граждан и возможность непосредственного ознакомления с материалами дел.

При этом посетителям суда необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

— использовать средства индивидуальной защиты (маски/респираторы, перчатки);

— ограничить количество представителей для возможности соблюдения норм социального дистанцирования в общих помещениях и залах судебных заседаний суда;

— по возможности использовать функцию проведения онлайн-заседаний и онлайн-ознакомления с материалами дела через информационную систему «Картотека арбитражных дел».

Подача документов в суд также может осуществляться посредством информационной системы подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр» http://my.arbitr.ru либо с использованием услуг почтовой связи.

Приводятся: адрес ближайшего почтового отделения, адрес электронной почты Суда, телефоны справочной службы и записи на ознакомление с делом.

Более подробно с порядком обращения в Суд по интеллектуальным правам можно ознакомиться также на его сайте в сети «Интернет» в разделе «Режим работы и контактная информация».

С 16 июня 2020 г. Москва переходит к следующему этапу снятия ограничений

Пресс-релиз Мэра Москвы от 15.06.2020 «Возвращение к нормальной жизни. Снижение заболеваемости и открытие летних веранд»

С указанной даты могут вновь открыться летние веранды ресторанов и кафе. Снимаются ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках.

Возобновляют работу библиотеки, риэлторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу. Откроют свои двери музеи, выставочные залы и зоопарки. Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%.

В то же время москвичи должны соблюдать социальное дистанцирование и использовать средства защиты, максимально избегать толчеи и необязательных контактов, планировать прогулки так и в такое время, чтобы не подвергать себя риску.

Разъяснены особенности приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2020/21 учебный год, с учетом принятых в субъекте РФ ограничительных мер

<Информация> Рособрнадзора «Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует об особенностях приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2020/21 учебный год, установленных приказом Минпросвещения России от 26 мая 2020 г. N 264»

В частности, предусмотрена подача поступающим заявления о приеме с приложением документов, необходимых для поступления, и уведомление о намерении обучаться двумя способами:

— через операторов почтовой связи общего пользования;

— в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов):

посредством электронной почты или электронной информационной системы организации, в том числе с использованием функционала официального сайта организации в сети «Интернет» или иным способом с использованием сети «Интернет»;

с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг, являющихся государственными информационными системами субъектов РФ, созданными органами государственной власти субъектов РФ (при наличии).

Образовательная организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме, и соответствия действительности поданных электронных образов документов, в том числе обращаясь в соответствующие государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации.

В уведомлении о намерении обучаться указывается:

— обязательство в течение первого года обучения:

представить в организацию оригинал документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;

пройти обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при обучении по специальностям, входящим в перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования);

— подтверждение, что им не подано (не будет подано) уведомление о намерении обучаться в другие организации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Образовательная организация при проведении вступительных испытаний должна установить форму их проведения с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья поступающего, с использованием дистанционных технологий. Подача и рассмотрение апелляций также осуществляются с использованием дистанционных технологий.

Образовательным организациям необходимо в кратчайшие сроки внести изменения в свои локальные нормативные акты (правила приема (в том числе процедуры зачисления), включая правила и форму проведения вступительных испытаний, правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно).

В 2020 году фиксированный размер страховых взносов, уплачиваемых ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики, снижен на 12 130 рублей

<Информация> ФНС России от 18.06.2020 «Фиксированный размер страховых взносов за 2020 год для ИП уменьшен на один МРОТ»

Указанным плательщикам предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ (12 130 руб). Таким образом, фиксированный размер взносов на обязательное пенсионное страхование за 2020 год составит 20 318 рублей.

Соответствующая информация доведена до налоговых органов по субъектам РФ письмом ФНС России от 09.06.2020 N БС-4-11/9528@.

Президенту РФ направлен доработанный проект общенационального плана восстановления экономики

<Информация> Правительства РФ от 19.06.2020 «Доработанный проект общенационального плана восстановления экономики направлен Президенту России Владимиру Путину»

В проект документа вошли меры, предложенные Советом Федерации, Государственной Думой, Общественной палатой, Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, «Деловой Россией», «Опорой России», Общероссийским народным фронтом, представителями научного сообщества. Также план дополнен индикаторами, исходя из сценарных условий прогноза социально-экономического развития страны.

В проекте учтены мероприятия по законодательному закреплению получения услуг на основе цифрового профиля гражданина, развитию рынка длинных денег, стимулированию субъектов РФ на применение инвестиционного налогового вычета, оптимизации закупочных процедур.

Также отмечается, что большинство предложений направлено на социальную поддержку граждан, закрепление новых форм занятости, обеспечение финансовой устойчивости медицинских организаций, а также модернизацию инфекционной службы.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Уточнен порядок присуждения Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности

Указ Президента РФ от 18.06.2020 N 362
«О некоторых вопросах присуждения Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности»

Установлено, что Госпремия присуждается, в том числе за профессиональную деятельность, направленную на реализацию принципа приоритета жизни человека как высшей ценности. Ежегодно присуждается одна Госпремия, если иное не предусмотрено решением Президента РФ.

В 2020 году присуждаются две Госпремии в размере 10 млн. рублей каждая.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Учреждены орден Пирогова и медаль Луки Крымского

Указ Президента РФ от 19.06.2020 N 404
«Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского»

Также утверждены Статут ордена Пирогова, его описание, Положение о медали Луки Крымского, описание медали, их рисунки.

Внесены соответствующие поправки в Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

Указ вступает в силу со дня его подписания.

С 1 января 2021 года отменены отдельные акты, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Росаккредитацией мероприятий по госконтролю (надзору)

Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 N 851
«О признании утратившими силу нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых актов и отдельных положений актов Министерства экономического развития Российской Федерации, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии мероприятий по государственному контролю (надзору)»

Признаны утратившими силу следующие постановления Правительства РФ:

от 18.02.2016 N 113 «Об утверждении Правил определения саморегулируемой организацией видов электронной подписи, используемых при направлении решения о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении члена саморегулируемой организации в форме электронных документов (пакета электронных документов) члену саморегулируемой организации, а также лицу, направившему жалобу, по которой принято такое решение»;

от 28.10.2016 N 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности».

Отменены НПА и отдельные положения актов Минэкономразвития России, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий:

по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, федерального государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок;

по государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров;

по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, лицензионного контроля геодезической и картографической деятельности.

С 1 января 2021 года отменен ряд актов, соблюдение требований которых оценивается при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения

Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 855
«О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением производства лекарственных средств для медицинского применения)»

Признаны утратившими силу акты и отдельные положения актов Правительства РФ, отменены акты Минздрава России, Минздравсоцразвития России, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением производства лекарственных средств для медицинского применения).

Правительством РФ реализован механизм «регуляторной гильотины»

Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 857
«О признании не действующими на территории Российской Федерации актов и отдельных положений актов, изданных центральными органами государственного управления РСФСР и СССР, а также об отмене акта федерального органа исполнительной власти Российской Федерации»

Признаны не действующими на территории РФ акты и отдельные положения актов, изданных центральными органами государственного управления РСФСР и СССР, к которым относятся, в том числе:

Приказ Министра торговли РСФСР от 27.11.1958 N 399 «Об Основных правилах работы магазина, правах и обязанностях работников магазина»;

Приказ Министерства здравоохранения СССР от 31.12.1974 N 1181 «Об утверждении положений о санитарно-эпидемиологических станциях»;

Приказ Министерства торговли СССР от 25.01.1985 N 20 «О нормах потерь (боя) строительной керамики при транспортировке по железной дороге, водным и автомобильным транспортом».

Кроме того, отменен Приказ Минприроды России от 08.11.1995 N 456 «О порядке регистрации маломерных судов».

Отдельные положения Постановления вступают в силу с 1 января 2021 года и с 1 июля 2021 года.

Регламентирована процедура рассмотрения ФАС России информации, представляемой иностранными юрлицами и организациями о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах

Приказ ФАС России от 18.12.2019 N 1691/19
«Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ФАС России информации, представляемой иностранными юридическими лицами, иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами, и находящимися под их контролем организациями о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах»
Зарегистрировано в Минюсте России 16.06.2020 N 58650.

В круг заявителей входят иностранные юридические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, и находящиеся под их контролем организации либо их уполномоченные представители.

Государственная услуга предоставляется в срок, не превышающий тридцати дней со дня поступления информации в ФАС России.

Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

Утвержден план мероприятий по развитию стандартизации на период до 2027 года

«План мероприятий («дорожная карта») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года»
(направлен письмом Правительства РФ от 15.11.2019 N ДК-П7-9914)

План включает в себя, в числе прочего:

совершенствование государственного регулирования в сфере стандартизации, а также методологии стандартизации;

совершенствование инфраструктуры национальной системы стандартизации, создание национального института стандартизации;

сокращение сроков разработки и принятия документов по стандартизации, а также расширение их видов;

внедрение и развитие информационных технологий разработки (актуализации) документов по стандартизации и их информационного обеспечения;

перевод отдельных видов документов национальной системы стандартизации в «машиночитаемый формат», обеспечивающий их преобразование и обработку для применения машинами (производственными системами и комплексами);

актуализацию Федерального информационного фонда стандартов.

Целевые показатели плана мероприятий:

снижение до 7 лет среднего возраста документа по стандартизации в Федеральном информационном фонде стандартов;

сокращение до 7 месяцев среднего срока разработки национального стандарта;

увеличение до 57 процентов доли межгосударственных (региональных) документов по стандартизации в Федеральном информационном фонде стандартов;

увеличение до 75 процентов доли утверждаемых в течение года стандартов, разработка которых финансируется за счет внебюджетных источников и собственных средств, предприятий малого и среднего бизнеса;

перевод не менее 80 процентов документов Федерального информационного фонда стандартов в машиночитаемый формат (с учетом стандартов, представленных в машиночитаемом формате);

достижение полноправного участия Российской Федерации в технических органах Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Минфин: типичные ошибки при заполнении справок о доходах и расходах госслужащих

«Обзор типичных ошибок, допускаемых при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»
(утв. Минфином России)

Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является обязанностью лица, предусмотренной антикоррупционным законодательством.

Приведен перечень типичных ошибок, допускаемых при заполнении справки (по каждому ее разделу), а также описаны правильные действия заявителя.

В числе таких ошибок, в частности: неправильное наименование кадрового подразделения госоргана или организации, куда представляется справка; отсутствие указания адреса постоянной, временной регистрации, а также фактического проживания служащего (работника) и членов семьи; не указываются доходы от вкладов, в том числе закрытых в отчетном периоде, доходы от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, в сведениях о расходах не отражаются договоры участия в долевом строительстве; некорректно указываются документы, являющиеся законным основанием для возникновения права собственности, и т.д.

Минюстом России предложен к рассмотрению Процессуальный кодекс РФ об административных правонарушениях

Проект «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (подготовлен Минюстом России, ID проекта 02/04/06-20/00102945) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 16.06.2020)

В Процессуальный кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается включить следующие разделы:

— «Общие положения», в котором рассматриваются вопросы основных положений производства по делам об административных правонарушениях; участников производства по делу об административных правонарушениях, их прав и обязанностей; доказательств и доказывания в производстве по делу об административном правонарушении; применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях;

— «Порядок производства по делам об административных правонарушениях, осуществляемый органами, их должностными лицами», в котором регулируются вопросы порядка возбуждения дела об административном правонарушении; рассмотрения дела об административном правонарушении органами, их должностными лицами; пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях органами, их должностными лицами;

— «Судебный порядок производства по делам об административных правонарушениях», регулирующий вопросы рассмотрения дела об административном правонарушении в судебном порядке; рассмотрения судом жалоб (протестов) на не вступившие в законную силу постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях; пересмотра судом вступивших в законную силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях;

— «Исполнение административных наказаний», включающий вопросы общих положений и порядка исполнения отдельных видов административных наказаний;

— «Правовая помощь по делам об административных правонарушениях», регулирующий вопросы порядка осуществления правовой помощи по делам об административных правонарушениях.

Также в проекте сформулированы единые принципы производства по делам об административных правонарушениях, в числе которых:

принцип законности в производстве по делам об административных правонарушениях;

принцип презумпции невиновности в производстве по делам об административных правонарушениях;

принцип открытости (гласности) производства по делам об административных правонарушениях;

принцип оперативности производства по делам об административных правонарушениях и исполнения административных наказаний;

принцип обеспечения защиты в производстве по делам об административных правонарушениях;

принцип обязательности постановлений и иных актов в производстве по делам об административных правонарушениях.

Проектом предусмотрено существенное расширение, уточнение и конкретизация прав участников производства по делам об административных правонарушениях на всех его стадиях, в том числе на стадии рассмотрения дел об административных правонарушениях. Детальному правовому регулированию подверглись и вопросы о доказательствах в производстве по делу об административном правонарушении.

В главах, посвященных рассмотрению дел об административных правонарушениях, отражены вопросы, связанные с задачами и сроками подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении, а также вопросы, разрешаемые при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, процессуальными документами (определение, постановление), выносимыми при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении.

Важной новеллой являются положения, регламентирующие порядок объединения судом нескольких дел об административных правонарушениях в одно производство. При этом сохранен институт единоличного рассмотрения дел об административных правонарушениях судом.

Дополнительной проработке подверглись правовые нормы, посвященные участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

Кроме того, детальному правовому регулированию подверглись вопросы исполнения административных наказаний.

В частности, предусматривается, что при уплате административного штрафа за совершение административного правонарушения, не являющегося грубым, административного правонарушения, предусмотренного главой 21 нового КоАП РФ (за исключением отдельных административных правонарушений) а также при уплате административного штрафа за совершение административного правонарушения в области таможенного дела, в области транспортной безопасности, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о назначении административного наказания административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Разъяснены вопросы применения положений ГК РФ о прекращении обязательств

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6
«О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств»

Указано, в частности, что перечень оснований прекращения обязательств не является закрытым, поэтому стороны могут в своем соглашении предусмотреть не упомянутое в законе или ином правовом акте основание прекращения обязательства и прекратить как договорное, так и внедоговорное обязательство, а также определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Основания прекращения обязательства могут являться как односторонней сделкой (например, заявление о зачете) или соглашением (например, предоставление и принятие отступного), так и не зависеть от воли сторон (в частности, прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления).

Обращено внимание судов на то, что прекращение договорного обязательства по ряду оснований может быть выражено в форме соглашения сторон и представлять собой частный случай расторжения или изменения договора.

Проанализированы следующие способы прекращения обязательств: отступное, прекращение обязательств зачетом, новация, прощение долга, прекращение обязательства невозможностью исполнения и др.

Депутаты предлагают закрепить в законодательстве понятие «конвертируемый займ» с целью поддержки венчурного инвестирования

Проект Федерального закона N 972589-7
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части конвертируемого займа»

Предусматриваются поправки в федеральные законы «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

В соответствии с законопроектом договором конвертируемого займа является договор займа, который предусматривает право займодавца вместо возврата всей или части суммы займа и выплаты всех или части процентов по нему в срок и (или) в зависимости от наступления иных условий или обстоятельств потребовать от хозяйственного общества — заемщика по указанному договору размещения займодавцу дополнительных акций определенной категории (типа) или передачи долей (увеличения номинальной стоимости доли).

Такие договоры могут заключаться только с непубличными хозяйственными обществами. Договор не может быть заключен с кредитной или страховой организацией.

Договор конвертируемого займа подлежит единогласному одобрению всеми участниками общества — заемщика. Такое решение об одобрении договора должно также гарантировать «конвертацию» долга в капитал заемщика.

Условиями (обстоятельствами), при наступлении которых инвестор вправе предъявить требование о «конвертации займа», могут быть:

совершение или не совершение сторонами договора или третьими лицами определенных действий, например, продажа бизнеса, привлечение стратегического инвестора, достижение определенных финансовых и иных показателей проекта;

наступление или истечение определенного срока, например, срока возврата займа, срока вывода продукта на рынок;

иные условия, которые установят стороны договора.

По мнению разработчиков предлагаемые законопроектом положения позволят создать эффективный и прозрачный механизм для осуществления венчурных инвестиций, что будет стимулировать инвестиции в высокотехнологичные проекты.

Законопроект о возможности подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке через МФЦ подготовлен ко второму чтению

Проект Федерального закона N 792949-7
«О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» (текст ко второму чтению, в ред. от 19.06.2020)

В соответствии с поправками, в частности, заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Форма, порядок заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке утверждаются регулирующим органом.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.

Закрепляется процедура прекращения процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Рассмотрение заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в МФЦ осуществляется бесплатно.

Уточнены условия предоставления отсрочки уплаты арендной платы по договорам, заключенным до введения режима повышенной готовности

Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменения в пункт 3 требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 439»

Проектом предлагается определять осуществление арендатором деятельности в соответствующей сфере деятельности, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2020 года.

ЖИЛИЩЕ. ЖКХ

Разъяснен порядок соблюдения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях

<Письмо> ФАС России от 28.04.2020 N ВК/36076/20
«О направлении разъяснений»

Разъяснены вопросы об оплате за коммунальную услугу по отоплению (по поставке твердого топлива при наличии печного отопления), газоснабжению, электроснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами.

В частности, сообщается, что в случае, если ранее расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению для потребителя производился исходя из данных индивидуального прибора учета, замена индивидуального прибора учета на прибор учета электрической энергии, позволяющий получать данные о потреблении электрической энергии по зонам суток (по одноставочной, дифференцированной по 2 и 3 зонам суток цене (тарифу), с последующим изменением способа учета электрической энергии в целях расчета платы за коммунальную услугу по электроснабжению не является изменением порядка оплаты коммунальной услуги по электроснабжению.

Кроме того, на неизменность порядка оплаты коммунальной услуги по электроснабжению не влияет изменение категории потребителей электроэнергии, в том числе связанное с изменением типа муниципального образования при объединении территорий.

Для субъектов РФ разработаны примерные правила предоставления субсидий гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда

<Информация> Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»
«Модельный акт субъекта Российской Федерации «Правила предоставления субсидий гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, на приобретение (строительство) жилых помещений и на возмещение части расходов на уплату процентов по кредиту»

Правила определяют порядок и условия предоставления субсидий на приобретение (строительство) жилых помещений и на возмещение части расходов на уплату процентов по кредиту собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Субсидия на приобретение жилого помещения может быть использована для оплаты:

цены договора купли-продажи жилого помещения (квартиры, комнаты, жилого дома);

разницы между стоимостью отчуждаемого и приобретаемого имущества по договору мены, если приобретаемым имуществом является жилое помещение;

цены договора участия в долевом строительстве, предметом которого является жилое помещение, в том числе путем размещения средств субсидии на счете эскроу;

цены договора уступки прав по договору участия в долевом строительстве, предметом которого является жилое помещение;

цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;

первоначального взноса при заключении договора на получение жилищного кредита, в том числе ипотечного кредита, на приобретение (строительство) жилого помещения.

Приводятся, в числе прочего, перечень документов для получения субсидии, условия ее предоставления, формула расчета размера субсидии, требования к приобретаемому жилому помещению.

Ко второму чтению запланированы многочисленные поправки в Закон о долевом строительстве жилья и другие законодательные акты

Проект Федерального закона N 841216-7
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (текст ко второму чтению)

В частности:

предусматривается порядок возврата средств (части средств) материнского (семейного) капитала, использованных на приобретение (строительство) жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, который прекращен (например, при отказе от договора в одностороннем порядке);

устанавливается порядок передачи Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем неотделимыми улучшениями в случае выплаты возмещения участникам строительства;

предусматривается порядок реализации имущества при передаче Фонду прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем неотделимыми улучшениями;

определяется процедура возврата средств материнского (семейного) капитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения Фондом или расторжения договора счета эскроу.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Участие в эксперименте по использованию работодателями электронных документов осуществляется на основании поданного заявления

Приказ Минтруда России от 14.05.2020 N 240н
«Об утверждении Положения о порядке проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой»
Зарегистрировано в Минюсте России 17.06.2020 N 58674.

Минтруд на основании полученных заявлений утверждает перечень работодателей — участников эксперимента.

Эксперимент проводится по 31 марта 2021 года.

Конкретная дата начала эксперимента определяется работодателем самостоятельно. Также работодатель определяет перечень документов, в отношении которых применяется эксперимент (полный их перечень приведен в приложении к настоящему приказу).

До начала эксперимента работодатель должен осуществить мероприятия, указанные в части 2 статьи 5 Федерального закона, регламентирующего проведение данного эксперимента, в том числе создать информационную систему в целях формирования, использования и хранения электронных документов, а также обеспечить возможность взаимодействия с системой «Работа в России».

Для осуществления электронного кадрового документооборота в системе «Работа в России» работодатели должны быть зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации.

В приложениях к приказу приведены формы необходимых документов.

24 июня 2020 г. объявлен нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы

<Письмо> Минтруда России от 17.06.2020 N 14-1/В-733
<По вопросу порядка оплаты труда работников 24 июня 2020 года>

За этот день работник должен получить столько, сколько получил бы, если бы отработал этот день полностью (отработал норму рабочего времени, выполнил норму).

Так как нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, работникам организаций непрерывного производства в этот день оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Граждане, работающие 1 июля — в день всенародного голосования, получат оплату за этот день в двойном размере

<Информация> Роструда от 15.06.2020
«За работу 1 июля россияне получат зарплату в двойном размере»

На оплату труда работников в день всенародного голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса РФ, что и на оплату труда в праздничные дни, то есть в повышенном размере.

Работающим сдельно выплачивается дополнительное вознаграждение, как и за работу в другие праздничные дни, если такое вознаграждение установлено локальными нормативными актами.

Для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снижается.

Также по желанию работника, работающего 1 июля, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа непосредственно в день голосования оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. При этом 1 июля не исключается из нормы рабочего времени, следовательно отпуск на этот день не продлевается.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ

Правительство определило перечень сведений, от предоставления которых освобождены граждане, претендующие на получение соцподдержки

Распоряжение Правительства РФ от 11.06.2020 N 1535-р
<О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 01.11.2016 N 2326-р>

Правительство расширило перечень документов и сведений, предоставляемых в ходе межведомственного информационного взаимодействия.

Это, в частности сведения о госрегистрации рождения/смерти, регистрации заключения/расторжения брака, сведения о размере пенсий, выписки из ЕГРН об объектах недвижимости и др.

Таким образом, получение социальной помощи станет проще и доступнее, поскольку гражданам не придется собирать соответствующие справки.

Для субъектов РФ подготовлены рекомендации, касающиеся обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов

Приказ Минстроя России от 03.04.2020 N 188/пр
«Об утверждении методических указаний по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов»
Зарегистрировано в Минюсте России 17.06.2020 N 58671.

Осуществление субъектами РФ указанных полномочий включает в себя комплекс мероприятий, связанных с обеспечением жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года.

Список получателей мер социальной поддержки формируется в той же хронологической последовательности, в какой граждане были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях органами местного самоуправления. Граждане, принятые на учет в один и тот же день, указываются в списке в алфавитном порядке.

Уполномоченные органы размещают списки получателей на своих официальных сайтах.

Жилые помещения или единовременная выплата на строительство или приобретение жилого помещения предоставляются получателям в порядке и в сроки, установленные нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Решение о предоставлении мер соцподдержки принимается при наличии всех необходимых для этого документов согласно их перечню, установленному нормативным правовым актом субъекта РФ.

Приведены рекомендации, касающиеся отражения в нормативных актах условий и порядка предоставления указанной меры соцподдержки.

Верховным Судом РФ обобщены правовые позиции, выработанные по спорам, связанным с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан

«Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.06.2020)

Судам при рассмотрении таких дел рекомендуется обратить внимание, в частности, на следующее:

отсутствие в федеральных и территориальных программах бесплатного оказания гражданам медицинской помощи наименования диагностического обследования не лишает ребенка-инвалида права на гарантированную ему законом бесплатную медицинскую помощь, включающую в себя в том числе и диагностику заболеваний;

в случае ненадлежащего исполнения уполномоченной фармацевтической организацией обязательств по обеспечению лекарственными препаратами граждан, имеющих право на их бесплатное получение, что привело к необходимости приобретения гражданином лекарственного препарата за счет собственных средств, понесенные им расходы могут быть возмещены за счет фармацевтической организации;

достижение ребенком-инвалидом совершеннолетия до окончания получения им основного общего образования не является основанием для отказа в выплате одному из родителей такого ребенка компенсации затрат на его обучение, организованного на дому в связи с невозможностью посещать им образовательное учреждение по состоянию здоровья;

в случае необеспечения территориальным органом ФСС РФ в установленные сроки ребенка-инвалида и сопровождающего его лица бесплатным проездом к месту лечения и обратно, что привело к необходимости оплаты стоимости такого проезда за счет собственных средств гражданина, потраченные им средства могут быть возмещены за счет территориального органа ФСС РФ как убытки, причиненные лицу, право которого было нарушено;

наличие у гражданина, имеющего право в соответствии с действующим правовым регулированием на получение мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, задолженности по этим платежам само по себе не может служить безусловным основанием для отказа гражданину в предоставлении таких мер социальной поддержки.

Если причины возникновения задолженности уважительные, то в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано;

срок исковой давности по требованию органа социальной защиты к гражданину о взыскании излишне выплаченной ему региональной социальной доплаты к пенсии следует исчислять с момента, когда такой орган в силу своей компетенции и полномочий узнал или должен был узнать о возможной утрате гражданином права на такую доплату к пенсии;

положения статьи 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами к отношениям по предоставлению гражданам мер социальной поддержки применению не подлежат.

Предлагается усовершенствовать порядок выбора иного направления использования средств материнского капитала

Проект Федерального закона N 973269-7 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Действующим законодательством предусмотрено право женщины до дня назначения накопительной пенсии отказаться от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии при условии их использования по следующим направлениям: на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов.

Настоящим законопроектом предлагается установить 6-ти месячный срок, в течение которого после отзыва средств можно обратиться с заявлением о распоряжении средствами по указанным выше направлениям, либо с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами, в случае невостребованности указанных направлений.

Помимо этого, законопроектом предусматривается возможность повторного направления отозванных средств на формирование накопительной пенсии, в случае отсутствия заявления о распоряжении средствами маткапитала.

НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Росреестром даны разъяснения по вопросу уплаты госпошлины за регистрацию права на объект недвижимости, расположенном на земельном участке для ведения огородничества, садоводства, индивидуального строительства

<Письмо> Росреестра от 21.05.2020 N 14-4511-ГЕ/20
<По вопросу уплаты госпошлины за регистрацию перехода права на объект недвижимости, создаваемый на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства>

По мнению Росреестра за госрегистрацию права собственности физлица на объект незавершенного строительства на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также за госрегистрацию перехода права на такой объект недвижимости должна уплачиваться пошлина в размере, установленном подпункта 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ (350 руб.);

За госрегистрацию права собственности физлица на созданный объект недвижимого имущества на таком земельном участке, государственная пошлина в размере 350 руб. должна уплачиваться однократно, т.е. при первоначальной регистрации права собственности на данный объект.

В случае регистрации перехода права на ранее созданный объект, или регистрации сделки о его отчуждении государственная пошлина должна уплачиваться в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, т.е. в размере 2000 руб.

ФНС сообщает о необходимости возобновления снятия ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке

<Письмо> ФНС России от 10.06.2020 N АБ-4-20/9617@
«Снятие ККТ в одностороннем порядке по причине исключения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП»

ККТ снимается с регистрационного учета налоговыми органами в одностороннем порядке по причине внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юрлица или ЕГРИП о прекращении деятельности физлица в качестве ИП.

Скорректирован порядок представления МВД России в налоговые органы сведений об автомототранспортных средствах и об их владельцах

<Письмо> ФНС России от 11.06.2020 N БС-4-21/9660@
«О внесении изменений N 2 в Порядок информационного взаимодействия при представлении в налоговые органы сведений об автомототранспортных средствах и об их владельцах в электронной форме от 01.12.2017»

Согласно внесенному уточнению сведения представляются на электронных носителях ежегодно до 15 февраля обо всех автомототранспортных средствах и об их владельцах по состоянию на 1 января текущего года (с типом информации «ГИБДД_ГОД») и (или) за иные периоды (с типом информации «ГИБДД_СВЕРКА»), определенные по согласованию между Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, Управлением информационных технологий ФНС России и Управлением налогообложения имущества ФНС России.

Изменения применяются по мере технической готовности, но не позднее 01.07.2021.

ФНС России сообщены данные, необходимые для расчета НДПИ, НДД и акциза на нефтяное сырье за май 2020 года

<Письмо> ФНС России от 11.06.2020 N СД-4-3/9727@
«Данные, необходимые для исчисления НДПИ в отношении нефти, НДД и акциза на нефтяное сырье, за май 2020 года»

Коэффициент Кц, характеризующий динамику мировых цен на нефть, в апреле 2020 года определен в размере 4,2792.

Коэффициент рассчитан исходя из следующих показателей:

средний уровень цен нефти сорта «Юралс» — — 30,38 долл. США за баррель;

среднее значение курса доллара США к рублю — 72,6187.

Также сообщается, что:

показатели ЦАБрт, ЦДТрт, ТАБм, ТДТм, ЦАБэксп и ЦДТэксп, а также средняя за налоговый период оптовая цена реализации бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5 опубликованы на официальном сайте ФАС России;

средняя цена 1 тонны сырой нефти марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья и ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нее, размещены на официальном сайте Минэкономразвития России.

Обновленный сервис позволит ускорить снятие ограничений операций по счетам ЮЛ и ИП

<Информация> ФНС России
«Снять ограничения операций по счетам теперь можно быстрее»

ФНС России доработала личные кабинеты юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Теперь налогоплательщики смогут самостоятельно подать электронное обращение и приложить платежки, подтверждающие уплату задолженности, а также ознакомиться с документами, которые стали основанием для приостановления операций по счетам.

С 16 июня 2020 года уведомления о зарубежных счетах и вкладах представляются в налоговые органы по новым формам и форматам

<Информация> ФНС России
«Обновились формы и форматы уведомлений о зарубежных счетах и вкладах»

Вступил в силу приказ ФНС России от 24.04.2020 N ЕД-7-14/272@, которым утверждены формы и форматы уведомлений.

В новую форму включены поля, чтобы налогоплательщики могли отразить информацию о счетах, открытых не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка.

Отчитаться о полученных в 2019 году доходах необходимо до 30 июля текущего года, а уплатить налог — до 15 июля

<Информация> ФНС России
«Для оплаты НДФЛ по декларациям за 2019 год остался месяц»

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо в налоговый орган по месту своего учета, если в 2019 году налогоплательщик: продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию должны также ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие.

Обратите внимание на то, что выполнить свою обязанность по уплате исчисленного НДФЛ необходимо до 15 июля 2020 года, несмотря на более поздний срок представления самой декларации.

Предельный срок подачи декларации 30 июля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Жалоба на действия регистрирующего органа в форме электронного документа должна быть подписана только УКЭП заявителя

<Информация> ФНС России
«Разъяснены особенности подачи жалобы в электронном виде»

Физические и юридические лица могут письменно обжаловать решения регистрирующих органов в соответствии с главой VIII.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

ФНС России обращает внимание, что положения закона не предусматривают подписание жалобы простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью.

Жалоба в форме электронного документа должна быть подписана только усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя.

В Госдуму поступил законопроект, уточняющий виды деятельности на ПСН, а также позволяющий уменьшать налог на страховые взносы и пособия по нетрудоспособности

Проект Федерального закона N 973160-7 «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.51 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Законопроект предусматривает очередное уточнение видов деятельности, в отношении которых разрешается применение ПСН (напомним, что Федеральным законом от 06.02.2020 N 8-ФЗ уже вносились такие поправки. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2021).

Настоящим проектом дополняются, а также излагаются в новой редакции некоторые позиции перечня.

В числе важных поправок, — увеличение с 50 до 150 кв. метров площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении розничной торговли (услуг общественного питания).

Также в перечень включены новые виды деятельности (размещение рекламы на транспортных средствах, услуги по уходу за домашними животными, мойка авто, услуги по вспашке огородов и др.).

Кроме того, согласно законопроекту налогоплательщики вправе при соблюдении установленных условий уменьшить (не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, которые уплачиваются за счет средств работодателя, а также на суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

ФНС подготовлен проект обновленной формы расчета страховых взносов

Проект Приказа ФНС России «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@»

В новой редакции изложен титульный лист расчета, в котором предусмотрено дополнительное поле для отражения среднесписочной численности.

Также вносятся изменения в порядок заполнения расчета. Установлено, в частности, что в расчете указывается среднесписочная численность, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.

Кроме того, порядок дополнен новыми кодами.

В приложение N 5 «Коды тарифа плательщика страховых взносов» включены:

20 — плательщики страховых взносов, признаваемые субъектами МСП в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

21 — плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2020 года N 172-ФЗ.

В Приложении N 7 «Коды категории застрахованного лица» включены коды, в частности:

МС — физлица, с части выплат и вознаграждений которым, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного на начало расчетного периода, исчисляются страховые взносы плательщиками, признаваемыми субъектами МСП;

КВ — физлица, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2020 года N 172-ФЗ.

Помимо этого, проектом вносятся уточнения в формат представления расчета в электронной форме.

ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

В 2020 году Минфин вправе принять решение о продлении до 2029 года срока продления исполнения бюджетной меры принуждения за нарушение условий предоставления бюджетного кредита

Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 858
«О продлении срока продления исполнения бюджетной меры принуждения и внесении изменений в общие требования к установлению случаев и условий продления срока исполнения бюджетной меры принуждения»

Принятие решения о продлении исполнения бюджетной меры принуждения за совершение бюджетного нарушения, предусмотренного статьей 306.7 БК РФ (нарушение условий предоставления бюджетного кредита), возможно при поступлении поручения Председателя Правительства РФ и обращения высшего должностного лица субъекта РФ.

В таком случае заключается дополнительное соглашение, в котором должны быть отражены принятые должником определенные обязательства, в том числе обеспечение ежегодно с 2020 по 2029 год превышения значения не менее чем 4 показателей социально-экономического развития субъекта РФ относительно среднероссийского уровня.

Кроме того, уточнены общие требования к установлению случаев и условий продления исполнения бюджетной меры принуждения на срок более 1 года со дня принятия решения о применении бюджетной меры принуждения.

Скорректированы условия субсидирования льготных перевозок школьников железнодорожным транспортом

Постановление Правительства РФ от 17.06.2020 N 865
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1172»

Внесены изменения в Правила предоставления субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на перевозку обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет железнодорожным транспортом общего пользования в общих и плацкартных вагонах в поездах дальнего следования всех категорий.

Внесено дополнение, согласно которому субсидии предоставляются в отношении перевозок в двухэтажных пассажирских вагонах с четырехместными купе.

Субсидии предоставляются организациям железнодорожного транспорта, осуществляющим перевозку школьников с 1 января по 31 мая текущего финансового года включительно и с 1 сентября по 31 декабря текущего финансового года включительно в общих и плацкартных вагонах в поездах дальнего следования всех категорий во внутригосударственном сообщении Российской Федерации со скидкой в размере 50 процентов установленного государством тарифа, а также в двухэтажных пассажирских вагонах с четырехместными купе в поездах дальнего следования всех категорий во внутригосударственном сообщении Российской Федерации со скидкой в размере 50 процентов тарифа, установленного на перевозки пассажиров в плацкартных вагонах на аналогичное расстояние проезда.

В новой редакции изложена форма отчета о потерях в доходах.

Важнейшей целью макроэкономической политики государств — членов ЕАЭС в 2020 — 2021 годах становится сохранение макроэкономической стабильности и достигнутого уровня жизни населения

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 19.05.2020 N 6
«Об основных ориентирах макроэкономической политики государств — членов Евразийского экономического союза на 2020 — 2021 годы»

Для достижения поставленной цели в кратко- и среднесрочном периодах могут быть рекомендованы, в том числе, следующие меры:

обеспечение ценовой и финансовой стабильности;

обеспечение непрерывности деятельности финансового сектора, снижение операционных рисков и поддержание информационной безопасности в условиях предоставления возможностей для удаленной работы части сотрудников;

смягчение административной нагрузки на платежные системы при безусловном соблюдении непрерывности их деятельности;

стимулирование использования преимущественно безналичных способов оплаты товаров (работ, услуг), включая использование систем быстрых платежей, а также механизмов дистанционного получения банковских услуг, в том числе с использованием возможностей удаленной идентификации;

надежное обеспечение экономик государств-членов энергетическими ресурсами в рамках согласованных индикативных (прогнозных) балансов Союза;

стимулирование расширения использования национальных валют государств-членов во взаимной торговле;

сохранение рабочих мест и повышение уровня занятости в государствах-членах;

принятие мер налоговой и бюджетной поддержки малого и среднего бизнеса и предприятий наиболее нуждающихся в поддержке секторов экономики в условиях снижения их доходов;

упрощение и (или) упразднение административных и прочих регуляторных процедур в инвестиционной сфере с учетом наилучшей международной практики и опыта государств-членов;

развитие цифровых финансовых технологий и привлечение инвестиций в эту сферу;

обеспечение приоритетных условий для экспорта на внешние рынки высокотехнологичной продукции;

создание необходимых условий для цифровизации взаимной и внешней торговли.

Определены формы документов, применяемых при казначейском обеспечении обязательств при банковском сопровождении госконтрактов

Указание Банка России от 04.03.2020 N 5409-У
«Об установлении форм документов, применяемых при казначейском обеспечении обязательств при банковском сопровождении государственных контрактов, и порядка их заполнения»
Зарегистрировано в Минюсте России 02.06.2020 N 58545.

В приложениях приведены формы казначейского обеспечения обязательств (КОО), а также заявления на выдачу (перевод, исполнение) КОО.

Указанием также определены требования к заполнению указанных форм документов.

В ТОФК направлены материалы Сбербанка по использованию сервиса «Самоинкассация», а также по выпуску карт «МИР»

<Письмо> Казначейства России от 09.06.2020 N 07-04-05/05-11448
«О направлении материалов ПАО Сбербанк»

При этом Казначейство отмечает, в частности следующее:

возможность внесения наличных денег для зачисления на банковские счета через устройства, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема наличных денег от организаций, предусмотрено Правилами, утвержденными приказом Федерального казначейства от 30.06.2014 N 10н;

ТОФК могут предусмотреть использование сервиса «Самоинкассация» во вновь заключаемых между ТОФК и кредитными организациями госконтрактах с учетом требований, предусмотренных Законом N 44-ФЗ;

с целью недопущения автоматического перевыпуска банковских карт (Visa/MasterCard) по истечении срока их действия Федеральное казначейство рекомендует ТОФК во вновь заключаемых госконтрактах и договорах банковского счета при обеспечении денежными средствами клиентов с использованием банковских карт в валюте Российской Федерации, предусмотреть предоставление кредитной организацией клиентам ТОФК карт «МИР».

Объявленные нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 не включаются в расчет срока исполнения обязанности по представлению сведений в Росфинмониторинг

Информационное сообщение Росфинмониторинга от 15.06.2020
«Об исполнении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (кроме поднадзорных Банку России), обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ 24 июня и 1 июля 2020 года»

Президентом РФ указанные даты объявлены нерабочими днями в связи с проведением военных парадов и общероссийского голосования.

Росфинмониторинг сообщает, что при расчете срока исполнения обязанностей по представлению в Росфинмониторинг сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», указанные дни не учитываются.

Ко второму чтению подготовлены поправки в «антиотмывочный» закон

Проект Федерального закона N 582426-7
«О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля» (текст ко второму чтению)

Поправками, в том числе:

корректируются операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю;

устанавливается обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения, необходимые для идентификации иностранной структуры без образования юридического лица, совершающей операцию с денежными средствами или иным имуществом;

увеличивается со 100000 до 200000 рублей сумма покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу с использованием персонифицированного электронного средства платежа, при которой идентификация клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится.

Подготовлен проект требований к передаче сведений в Росфинмониторинг адвокатами, нотариусами и лицами, предоставляющими юридические или бухгалтерские услуги

Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами»

Законом о противодействии легализации (отмыванию) «преступных» доходов предусмотрена обязанность представлять сведения:

— о сделках или финансовых операциях, указанных в пунктах 2 и 2.1 статьи 7.1 Закона, при наличии любых оснований полагать, что такие сделки (операции) осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

— о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих лицам, в отношении которых, в частности имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Информация представляется в течение 3 рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующей сделки или финансовой операции.

Информация о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества представляется в Росфинмониторинг незамедлительно.

Определены требования к содержанию электронного сообщения, его удостоверению, способам направления.

Установлено также, что адвокаты, нотариусы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы не вправе информировать клиентов и иных лиц о содержании информации, представленной ими в Росфинмониторинг.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Обновлены требования к организации процедур управления операционным риском

Указание Банка России от 08.04.2020 N 5431-У
«О внесении изменений в Указание Банка России от 15 апреля 2015 года N 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы»
Зарегистрировано в Минюсте России 03.06.2020 N 58576.

В новой редакции изложена глава 4 приложения 1 к Указанию Банка России от 15.04.2015 N 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы».

Уточнено, в частности, что правовой риск, риск информационной безопасности (включая киберриск) и риск информационных систем являются частью операционного риска. Понятия риска информационной безопасности, киберриска и риска информационных систем, применяются в значениях, установленных Положением Банка России от 8 апреля 2020 года N 716-П.

Одновременно дополнен перечень процедур по управлению операционным риском, — включены также процедуры, предусмотренные пунктом 2.1 Положения Банка России N 716-П.

Корме того, установлено, что информация о событиях операционного риска должна быть классифицирована кредитной организацией в соответствии с главой 3 Положения Банка России N 716-П в зависимости от состава и масштаба операций.

Также, в числе прочего, внесены уточнения в порядок предоставления информации об организации ВПОДК и их результатах.

Указание вступает в силу с 1 октября 2020 года.

Упрощены операционные процессы при ведении кассовых операций, хранении, перевозке и инкассации наличных денег в кредитных организациях

Указание Банка России от 07.05.2020 N 5454-У
«О внесении изменений в Положение Банка России от 29 января 2018 года N 630-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации»
Зарегистрировано в Минюсте России 10.06.2020 N 58625.

В частности, предусмотрено:

хранение наличных денег во внутренних структурных подразделениях (ВСП) одним лицом, ответственным за сохранность ценностей;

осуществление контролирующих функций за осуществлением операций с наличными деньгами работником кредитной организации, ВСП либо с применением телевизионной системы видеонаблюдения и регистрации;

исключение требования о проведении кредитной организацией проверок ведения кассовых операций;

обновление ссылок на национальные стандарты («ГОСТ Р 50862-2017 «Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому» и ГОСТ Р 50941-2017 «Кабина защитная. Общие технические требования и методы испытаний»).

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Банком России даны разъяснения о переводе своп-договоров на централизованный клиринг

Информация Банка России от 16.06.2020
«О реализации планов по реформированию рынка внебиржевых ПФИ»

Речь идет о применении Указания Банка России от 16.12.2019 N 5352-У, вступающего в силу с 1 января 2021 года.

Указание предусматривает введение обязательного централизованного клиринга в отношении определенных своп-договоров, заключенных после его вступления в силу.

Требования по обязательному централизованному клирингу не будут распространяться на своп-договоры, сторонами по которым являются иностранные контрагенты, Банк России, Российская Федерация, субъекты РФ, лица, входящие в одну группу, центральный контрагент (если это не связано с исполнением им функций центрального контрагента), а до 01.01.2024 — также нефинансовые организации.

Указание предусматривает возможность перевода внебиржевых ПФИ на централизованный клиринг посредством правовых конструкций: «открытой оферты» (open offer) или «новации» (novation).

Для случаев использования «новации» предусмотрен предельный срок для перевода своп-договора на централизованный клиринг — не позднее одного рабочего дня после дня его заключения.

Банком России установлен порядок расчета и публикации ставки RUONIA и ставок группы MIACR в связи с объявлением 24 июня нерабочим днем и 1 июля днем общероссийского голосования

Информация Банка России
«О расчете и публикации Банком России ставки RUONIA и ставок группы MIACR»

Определено, что расчет и публикация RUONIA и MIACR за нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 года производиться не будут.

Расчет и публикация RUONIA и MIACR за 23 июня 2020 года будут произведены 25 июня 2020 года;

Расчет и публикация RUONIA и MIACR за 30 июня 2020 года будут произведены 2 июля 2020 года.

С 22 июня 2020 года процентная ставка по кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, а также кредитования на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, будет снижена с 3,50 до 2,50% годовых

<Информация> Банка России от 19.06.2020
«Банк России снизил процентную ставку в рамках механизмов поддержки кредитования субъектов МСП и кредитования на неотложные нужды»

Данное снижение касается как вновь предоставляемых, так и ранее предоставленных кредитов Банка России в рамках данных механизмов (с совокупным лимитом 500 млрд рублей).

При этом сохраняется подход, согласно которому дальнейшее изменение процентной ставки по полученным кредитной организацией кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, зависит от изменения задолженности по кредитам, предоставленным данной кредитной организацией субъектам МСП, в сравнении с ее значением на 1 апреля 2020 года.

Ключевая ставка Банка России снижена до 4,50% годовых

<Информация> Банка России от 19.06.2020
«Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,50% годовых»

Сообщается, что дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились.

В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году.

Таким образом, принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля 2020 года.

24 июня и 1 июля 2020 года не учитываются кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, поднадзорными Банку России, при определении срока направления в Росфинмониторинг сведений и информации в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

<Информация> Банка России от 19.06.2020
«Порядок представления поднадзорными Банку России организациями информации в Росфинмониторинг 24 июня и 1 июля 2020 года»

24 июня и 1 июля 2020 года объявлены в Российской Федерации нерабочими днями Указами Президента РФ от 29.05.2020 N 345 «О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г.» и от 01.06.2020 N 354 «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Установление положительного значения национальной антициклической надбавки признано Банком России нецелесообразным

Информация Банка России от 19.06.2020
«Банк России сохранил значение национальной антициклической надбавки Российской Федерации и надбавок к коэффициентам риска»

Банк России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов и оставить неизменными значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным и потребительским кредитам, а также по требованиям к юридическим лицам в иностранной валюте.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне национальной антициклической надбавки Российской Федерации и надбавках к коэффициентам риска, пройдет в сентябре 2020 года.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Банком России установлены уровни кредитных рейтингов для российских и иностранных банков, в которых для поступления средств в иностранной валюте может быть открыт или использован открытый корсчет кредитной организации — эмитента в соответствующей иностранной валюте

Информация Банка России от 15.06.2020
«Об уровнях кредитных рейтингов, применяемых в соответствии с абзацем третьим пункта 38.3 Положения Банка России от 19 декабря 2019 года N 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг»

Такими уровнями являются:

— для иностранных объектов рейтинга — «BB-» по международной рейтинговой шкале «S&P Global Ratings», либо «ВВ-» по международной рейтинговой шкале «Fitch Ratings», либо «ВВ-» по международной рейтинговой шкале «Dagong Global Credit Rating», либо «Ba3» по международной рейтинговой шкале «Moody’s Investors Service»;

— для российских объектов рейтинга — «ruA-» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации Акционерного общества «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» либо «A-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (Акционерное общество).

Настоящее решение применяется с даты опубликования информации о нем на официальном сайте Банка России в сети «Интернет».

Банком России приведены комментарии типичных ошибок и нарушений в сфере эмиссии ценных бумаг

<Информация> Банка России
«Перечень часто выявляемых нарушений и типичных ошибок»

В информации приведены:

общие ошибки, выявляемые при рассмотрении документов, представленных для госрегистрации выпуска и отчета об итогах выпуска ценных бумаг;

ошибки, выявляемые при рассмотрении документов, представленных для госрегистрации выпуска акций, размещенных при учреждении акционерного общества;

ошибки, выявляемые при рассмотрении документов, представленных для госрегистрации выпуска (дополнительного выпуска) и отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, размещаемых по подписке;

ошибки, выявляемые при рассмотрении документов, представленных для госрегистрации выпуска (дополнительного выпуска) акций, подлежащих размещению при реорганизации юрлиц (отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций, размещенных при реорганизации юрлиц);

рекомендации по подготовке документов для госрегистрации выпуска (дополнительного выпуска) акций, подлежащих размещению при реорганизации юридических лиц;

ошибки, выявляемые при рассмотрении документов, представленных для госрегистрации изменений в решение о выпуске ценных бумаг, ДСУР и (или) проспект ценных бумаг;

рекомендации по подготовке документов для государственной регистрации изменений в решение о выпуске ценных бумаг;

ошибки, выявляемые при рассмотрении документов, представленных для регистрации проспекта ценных бумаг.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Обновлена процедура обеспечения заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в РФ

Приказ Росстата от 27.12.2019 N 822
«Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой государственной статистики государственной услуги «Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, а также аудиторскими заключениями о ней за отчетные периоды 2014 — 2018 годов»
Зарегистрировано в Минюсте России 17.06.2020 N 58686.

Госуслуга «Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, а также аудиторскими заключениями о ней за отчетные периоды 2014-2018 годов» предоставляется Росстатом и его территориальными органами.

Заявителями в рамках данной госуслуги являются физлица, ИП, юрлица (за исключением госорганов и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления), их уполномоченные представители.

Срок предоставления госуслуги не должен превышать десять рабочих дней с даты регистрации заявления.

Госуслуга предоставляется без взимания госпошлины или иной платы.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Росстата от 20.05.2013 N 183.

Предлагается урегулировать некоторые вопросы осуществления аудиторской деятельности

Проект Федерального закона N 975888-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»»

Законопроектом вносятся уточнения в перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Предлагается повысить финансовый критерий обязательного аудита, установив пороговое значение объема выручки — свыше 800 млн. рублей (сейчас — 400 млн. рублей), пороговое значение суммы активов бухгалтерского баланса — свыше 400 млн. рублей (вместо 60 млн. рублей).

Согласно пояснению законодателей данная мера позволит освободить от обязательного аудита субъектов малого предпринимательства.

Законопроектом уточняются также положения, касающиеся соблюдения правил независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Предусмотрено, в частности, что правила независимости аудиторов и аудиторских организаций и кодекс профессиональной этики аудиторов разрабатываются на основе кодекса этики профессиональных бухгалтеров, принимаемого Международной федерацией бухгалтеров.

Кроме того, законопроектом:

приостанавливается до 1 января 2021 года действие нормы, устанавливающей периодичность проведения СРО плановых внешних проверок качества работы своих членов;

отменяется применение в 2020 году положения об аннулировании квалификационного аттестата в случае несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С 1 января 2021 года отменен ряд нормативных правовых актов в сфере госконтроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Постановление Правительства РФ от 09.06.2020 N 841
«О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Постановление издано в целях реализации механизма «регуляторной гильотины».

Признаны утратившими силу акты и отдельные положения актов Правительства РФ, а также отменены отдельные акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

3 стандарта включены в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для исполнения требований технического регламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.06.2020 N 76
«О внесении изменений в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования»

Настоящее Решение вступает в силу с 1 марта 2021 года.

Разработаны Методические указания для расчета регулируемых цен (тарифов) на электроэнергию (мощность), устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки

Приказ ФАС России от 27.03.2020 N 330/20
«Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) для поставщиков — субъектов оптового рынка, владеющих на праве собственности или ином законном основании тепловыми электростанциями, функционирующими на территории неценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки»
Зарегистрировано в Минюсте России 16.06.2020 N 58657.

Методические указания утверждены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.06.2019 N 837 «О внесении изменений в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике».

Они применяются при установлении тарифов с 1 июля 2020 года и в последующие годы, и предназначены для использования федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов, а также поставщиками — субъектами оптового рынка, владеющими на праве собственности или на ином законном основании тепловыми электростанциями, функционирующими на территории неценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности.

Методические указания содержат, в том числе расчет расходов, относимых на производство электроэнергии (мощности) в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

На 2-е полугодие 2020 года для 36 субъектов РФ установлены температурные коэффициенты к показаниям приборов учета газа, не имеющих температурной компенсации и установленных вне помещений

Приказ Росстандарта от 12.05.2020 N 883
«Об утверждении температурных коэффициентов (коэффициентов приведения к стандартным условиям) на второе полугодие 2020 года»
Зарегистрировано в Минюсте России 09.06.2020 N 58617.

Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549) объем потребленного газа по показаниям прибора учета газа, не имеющего температурной компенсации, определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент (коэффициент приведения к стандартным условиям), утверждаемый для таких типов приборов учета газа Росстандартом.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Разъяснен вопрос уплаты застройщиком обязательных отчислений в компенсационный фонд при увеличении цены договора участия в долевом строительстве

<Письмо> Росреестра от 27.05.2020 N 14-4677-ГЕ/20
<Об уплате застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд при увеличении цены договора участия в долевом строительстве>

Сообщается, что изменения в части обязанности застройщика уплатить отчисления (взносы) в компенсационный фонд при увеличении цены договора вступили в силу с 30 июля 2017 года и распространяются на правоотношения, связанные с изменением цены договора в отношении договоров, содержащих существенные условия о способе обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору страхованием или поручительством.

Обязанность по уплате застройщиком отчислений (взносов) в компенсационный фонд пропорционально увеличению цены договора распространяется на случаи увеличения цены договора при сохранении сторон договора неизменными.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Актуализирована «дорожная карта» в области инжиниринга и промышленного дизайна

Распоряжение Правительства РФ от 11.06.2020 N 1546-р
<Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна>

Целями «дорожной карты» является, в числе прочего, обеспечение модернизации и развития экономики РФ услугами отечественных компаний индустрии инжиниринга и промышленного дизайна.

Задачами «дорожной карты» являются, в частности:

актуализация федеральных государственных образовательных и профессиональных стандартов в области инжиниринга и промышленного дизайна;

формирование открытого реестра компаний — участников рынка инжиниринговых услуг, услуг по промышленному дизайну и инжинирингового оборудования;

разработка мер налогового стимулирования;

разработка мер финансирования на базе таких организаций, как государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», акционерное общество «Российская венчурная компания», федеральное государственное автономное учреждение «Российский фонд технологического развития», федеральное государственное бюджетное учреждение «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», некоммерческая организация Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, акционерное общество «РОСНАНО»;

разработка мер стимулирования спроса на продукцию национальных поставщиков оборудования и услуг в области инжиниринга и промышленного дизайна;

развитие единой информационной площадки на базе государственной информационной системы промышленности;

Признано утратившим силу Распоряжение Правительства РФ от 23 июля 2013 г. N 1300-р, которым был утвержден ранее применявшийся план мероприятий.

Сформированы 2 сценария развития угольной промышленности на период до 2035 года — консервативный и оптимистический

Распоряжение Правительства РФ от 13.06.2020 N 1582-р
<Об утверждении программы развития угольной промышленности России на период до 2035 года>

Сценарии базируются на следующих условиях:

консервативный — исходя из прогнозируемого снижения потребления угля в коммунально-бытовом секторе и из стагнации объемов потребления угля в российской электроэнергетике (87 млн. тонн в 2035 году), минимального уровня прогнозируемых цен на международном рынке энергетического угля, а также с учетом возрастающих затрат на производство угля и его транспортировку на экспорт;

оптимистический — исходя из максимальных объемов потребления угля в российской электроэнергетике (120 млн. тонн в 2035 году), и более благоприятной конъюнктуры мировых цен на энергетический уголь.

Оба сценария предусматривают возможность роста экспортных поставок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона как через порты Дальнего Востока, так и через порты Южного и Северо-Западного направлений, а также Арктического бассейна.

Программа будет реализовываться в 3 этапа:

первый этап (2019 — 2025 годы) предусматривает техническое перевооружение и интенсификацию угольного производства, увеличение объемов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на угледобывающих предприятиях;

второй этап (2026 — 2030 годы) предусматривает завершение мероприятий по реструктуризации отрасли и формирование новых центров угледобычи на новых угольных месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями, снятие основных системных ограничений при транспортировке угольных грузов на внутренний и внешний рынки, развитие системы аутсорсинга, интенсификацию научно-технологического и технического развития, в том числе за счет создания условий для массового внедрения цифровых технологий в процессах добычи и переработки угля;

третий этап (2031 — 2035 годы) предусматривает кардинальное повышение производительности труда при обеспечении роста фондоотдачи и фондовооруженности труда в основном производстве, реализацию пилотных проектов на базе технологий глубокой переработки угля и достижение мировых стандартов в области охраны окружающей среды.

Признано утратившим силу Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2014 г. 1099-р, которым была утверждена аналогичная программа на период до 2030 года.

С целью разъяснения положений раздела «D» Федеральных авиационных правил ФАП-21 утверждены методические рекомендации N МР-21.003 — «Порядок классификации и одобрения модификаций типовой конструкции изделий авиационной техники»

«Методические рекомендации N МР-21.003. Ревизия 01. Порядок классификации и сертификации модификаций типовой конструкции изделий авиационной техники»
(утв. Росавиацией 05.06.2020)

В рекомендациях представлены подходы к организации работ по сертификации авиационной техники с внесенными в ее типовую конструкцию модификациями, а также пояснения к формам и содержанию сертификационных документов, оформляемых в процессе классификации и сертификации модификаций изделий гражданской авиационной техники.

Положения настоящих рекомендаций могут быть использованы также:

юридическими лицами, являющимися заявителями в соответствии с разделом «E» ФАП-21 (Раздел E — Дополнительный сертификат типа), с учетом самостоятельных требований раздела «E»;

юридическими лицами, являющимися заявителями в соответствии с разделом «O» ФАП-21, с учетом самостоятельных требований раздела «O» и МР-21.002.

Методические рекомендации размещены на официальном сайте Росавиации в разделе:

Главная > Сертификация > Сертификация типа > Авиационная техника > Законы, Авиационные правила, Рекомендательные документы > Рекомендательные документы или по ссылке: https://favt.ru/sertifikaciya-avia-tehniky-sertifikaciya-tipa-avia-tehnika-zakony-pravila-dokumenty/?id=5499.

ТРАНСПОРТ

Актуализирован Порядок выдачи карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах

Приказ Минтранса России от 20.02.2020 N 57
«О внесении изменений в Порядок выдачи карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 145»
Зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2020 N 58698.

Исключена возможность наличия одновременно действующей карты предприятия, участвующего в осуществлении международных автомобильных перевозок, и действующей карты сервисного центра (мастерской), осуществляющего деятельность по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту цифровых контрольных устройств, у юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Предусмотрена возможность предоставления к заявлению о выдаче карты водителя, осуществляющего международные автомобильные перевозки, документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа, и содержащего сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета.

Определен порядок содержания судовых ходов и судоходных гидротехнических сооружений

Приказ Минтранса России от 08.04.2020 N 113
«Об утверждении Правил содержания судовых ходов и судоходных гидротехнических сооружений»
Зарегистрировано в Минюсте России 09.06.2020 N 58613.

Утвержденные Правила определяют порядок содержания судовых ходов и судоходных гидротехнических сооружений, в соответствии с которыми устанавливаются категории внутренних водных путей, определяющие для участков внутренних водных путей габариты судовых ходов и навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов, перечень судовых ходов, а также сроки работы средств навигационного оборудования и судоходных гидротехнических сооружений.

С 01.01.2021 предлагается ввести в действие обновленные правила перевозок грузов автомобильным транспортом на территории РФ

Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации»

Правила устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки.

Проектом, в числе прочего, предлагается предусмотреть возможность использования транспортной накладной, заказа-наряда и сопроводительной ведомости в электронной форме, посредством формирования их в государственной информационной системе документооборота или в иной информационной системе документооборота.

Также предусматривается, что перевозочные документы можно будет предъявлять уполномоченным сотрудникам правоохранительных или контрольно-надзорных органов, в том числе на экране электронного устройства (включая мобильный телефон, смартфон или иное компьютерное устройство). Аналогичное регулирование действует для предоставления уполномоченным сотрудникам полиции договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров.

Отмечается, что предлагаемый в проекте механизм формирования и представления перевозочных документов в электронной форме является добровольным и не препятствует заинтересованным сторонам использовать перевозочные документы на бумажном носителе.

ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ

Ошибочное толкование ФАС России процедуры приостановления торгов явилось основанием для признания не действующими отдельных положений разъясняющего данную процедуру письма

Решение Верховного Суда РФ от 14.05.2020 N АКПИ20-161
<О признании не действующим со дня принятия пункта 3 Письма ФАС России от 24.09.2019 N РП/83261/19 «Об отдельных вопросах применения статьи 18.1 Закона о защите конкуренции при рассмотрении жалоб на обязательные в силу законодательства Российской Федерации торги»>

Верховный Суд РФ признал не действующим со дня принятия пункт 3 письма ФАС России от 24 сентября 2019 г. N РП/83261/19 «Об отдельных вопросах применения статьи 18.1 Закона о защите конкуренции при рассмотрении жалоб на обязательные в силу законодательства Российской Федерации торги» Далее — Письмо).

Пункт 3 Письма содержит разъяснения полномочий антимонопольного органа по приостановлению процедуры проведения торгов в рамках рассмотрения жалоб. В частности, в нем изложено, что в соответствии с частью 11 статьи 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» в случае принятия жалобы к рассмотрению антимонопольный орган размещает в течение трех рабочих дней со дня ее поступления информацию о поступлении жалобы и ее содержании на официальном сайте торгов или на сайте антимонопольного органа, направляет заявителю, организатору торгов, оператору электронной площадки, в конкурсную или аукционную комиссию уведомление о поступлении жалобы и приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу.

Согласно части 18 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» со дня направления уведомления, предусмотренного частью 11 этой статьи, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по существу.

Часть 19 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» указывает, что в случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, которому в порядке, установленном частью 11 данной статьи, направлено уведомление, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением требования, установленного настоящим пунктом, является ничтожным.

Учитывая изложенное, при принятии к рассмотрению жалобы в порядке статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» полномочия антимонопольного органа ограничиваются возможностью приостановления торгов только в части заключения договора.

Верховный Суд РФ, признавая указанный пункт 3 Письма не действующим указал, в частности, что Федеральным законом «О защите конкуренции» обязательное приостановление торгов обусловлено фактом принятия жалобы к рассмотрению антимонопольным органом и направлением соответствующего уведомления заявителю, организатору торгов, оператору электронной площадки, в конкурсную или аукционную комиссию, уполномоченный орган и (или) организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей (часть 11 статьи 18.1).

Данным Федеральным законом определен и период приостановления торгов — со дня направления уведомления до дня рассмотрения жалобы по существу (часть 18 статьи 18.1).

Федеральный закон «О защите конкуренции» не содержит предписаний, что при рассмотрении антимонопольным органом жалобы в порядке, предусмотренном его статьей 18.1, полномочия антимонопольного органа ограничиваются возможностью приостановления торгов только в части заключения договора.

Подобное разъяснение ФАС России основано на ошибочном толковании приведенных в пункте 3 Письма норм, в том числе части 19 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции», содержание которой вопреки доводам административного ответчика не предусматривает каких-либо полномочий антимонопольного органа, а определяет сформулированную как запрет обязанность организатора торгов, которому в порядке, установленном частью 11 названной статьи, направлено уведомление, не заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Этой же нормой определена ничтожность договора, заключенного с нарушением такого требования.

Учитывая установленные обстоятельства, пункт 3 Письма подлежит признанию не действующим со дня принятия оспариваемого акта.

Обновлена процедура согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

Приказ Минфина России от 01.04.2020 N 51н
«О Порядке согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)»
Зарегистрировано в Минюсте России 16.06.2020 N 58658.

Установлен порядок направления обращения о согласовании применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), требования к составу, содержанию, форме такого обращения, порядок рассмотрения обращения, основания для принятия решения о согласовании либо об отказе согласовании, порядок направления решения о согласовании.

Определен исчерпывающий перечень случаев, при которых осуществляется отказ в согласовании.

Приказ вступает в силу с 1 июля 2020 г., но не ранее признания утратившим силу Приказа Минэкономразвития России от 31.03.2015 N 189 «Об утверждении Порядка согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и Порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)».

Информация по жалобам, поступившим в ФАС России и вынесенным по ним решениям, будет отслеживаться автоматически в онлайн-режиме

<Информация> ФАС России
«Исполнительская дисциплина в ФАС по 44-ФЗ и 223-ФЗ качественно изменится»

Сообщается, что Федеральное казначейство по обращению ФАС России доработало функционал ЕИС в части контроля соблюдения сроков размещения решений (предписаний) ФАС России, принятых по 44-ФЗ.

Кроме того, ФАС России создан отдел, осуществляющий выборочные проверки качества принятий решений территориальными органами по жалобам на госзакупки. Аналогичные проверки контрольной практики территориальных органов будут проводиться по 223-ФЗ.

Также отмечается, что дистанционный режим рассмотрения жалоб становится приоритетной формой проведения комиссий.

С 1 июля 2020 г. будет применяться новый порядок согласования с контрольным органом возможности проведения «закрытых» закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

<Информация> Минфина России
«Минфин России утвердил новый порядок согласования возможности проведения «закрытых» закупок»

Новый порядок утвержден Приказом Минфина России от 1 апреля 2020 года N 51н.

Порядком детально регулируются вопросы направления заказчиком в контрольный орган обращения о согласовании проведения «закрытой» закупки, вопросы рассмотрения такого обращения и принятия решения о возможности либо об отказе в возможности проведения «закрытой» закупки, устанавливаются исчерпывающие требования к процедурам и срокам их выполнения.

Порядком определяется закрытый перечень оснований для отказа в согласовании проведения «закрытой» закупки, а также унифицированная форма, по которой заказчикам рекомендуется направлять обращения в контрольный орган.

Минфин России также информирует о внесении в Правительство РФ нового порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при признании закупки несостоявшейся (взамен порядка, ранее утвержденного Минэкономразвития России и утрачивающего силу с 1 июля 2020 года).

Сообщается, что данный порядок будет применяться в отношении закупок, начальная (максимальная) цена контракта по которым превысит пороговые значения, определяемые этим документом, с 1 июля 2020 года и вне зависимости от даты начала закупки (признанной несостоявшейся и по которой требуется получение соответствующего согласования).

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Уточнены основания ввоза на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу

Указ Президента РФ от 19.06.2020 N 401
«О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и Указ Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 г. N 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»

Установлено, что ввоз таких товаров разрешается при осуществлении транзитных международных воздушных перевозок через территорию РФ в третьи страны в одном из следующих случаев:

— воздушное судно совершает промежуточную посадку в международном аэропорту РФ без выгрузки таких видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и после промежуточной посадки следует за пределы территории РФ;

— воздушное судно совершает промежуточную посадку в международном аэропорту РФ с однократной перегрузкой таких видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на другое воздушное судно, следующее за пределы территории РФ (без их помещения под таможенную процедуру таможенного транзита), при условии, что такие виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия находятся под таможенным контролем и не покидают пункт пропуска через государственную границу РФ.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Уточнены отдельные позиции, классифицирующие товары, подлежащие учету для целей экспортного контроля, а также запрещенные к ввозу с территории Украины

Постановление Правительства РФ от 17.06.2020 N 870
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Согласно внесенным изменениям, в позиции 1.2.4 перечня видов (групп) товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), внешнеэкономические сделки с которыми подлежат учету для целей экспортного контроля, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 583 «О порядке учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля» код «8411 81 000 9» заменен кодом «8411 81 000 8».

Кроме того, в приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. N 1716-83 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. N 592» код «8411 81 000 9» заменен кодами «8411 81 000 2, 8411 81 000 3, 8411 81 000 8».

Расширен перечень СИЗ и медицинских товаров, вывоз которых с территории ЕАЭС возможен при наличии подтверждения соответствующего уполномоченного органа (организации) государства — члена ЕАЭС

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.06.2020 N 77
«О внесении изменений в раздел 1.10 перечня товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза»

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.03.2020 N 41 установлен перечень средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов, запрещенных к вывозу по 30 сентября 2020 г. включительно.

Настоящим Решением в отношении ряда позиций, включенных в указанный перечень, внесены примечания, что их вывоз допускается при наличии подтверждения соответствующего уполномоченного органа (организации) государства — члена ЕАЭС.

В перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза и вывоза, включены семена подсолнечника (коды ТН ВЭД ЕАЭС 1206 00 100 0 и 1206 00 990 0)

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.06.2020 N 78
«О внесении изменения в перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза»

Помещение семян подсолнечника под таможенную процедуру экспорта осуществляется при представлении таможенному органу государства — члена ЕАЭС заключения (разрешительного документа), оформленного в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. N 45.

Помещение семян подсолнечника под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки от таможенного органа в месте прибытия на таможенную территорию ЕАЭС до таможенного органа в месте убытия с таможенной территории ЕАЭС осуществляется без представления заключения (разрешительного документа).

Помещение семян подсолнечника под иные таможенные процедуры при вывозе с таможенной территории ЕАЭС не допускается.

Разрешительный порядок вывоза семян подсолнечника действует по 31 августа 2020 г. включительно.

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 1 июля 2020 г.

Регламентирован порядок выдачи Росприроднадзором разрешительного документа на вывоз диких живых животных, дикорастущих растений и дикорастущего лекарственного сырья, а также животных и растений, включенных в красные книги государств — членов ЕАЭС

Приказ Росприроднадзора от 30.03.2020 N 338
«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче заключения (разрешительного документа) на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза диких живых животных, отдельных дикорастущих растений и дикорастущего лекарственного сырья, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких живых животных и дикорастущих растений, включенных в красные книги государств — членов Евразийского экономического союза»
Зарегистрировано в Минюсте России 15.06.2020 N 58648.

Приводится, в числе прочего, исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе, в электронном виде.

За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимается.

В приложениях приведены формы необходимых заявлений.

Обновлена процедура предоставления ФТС России государственной услуги по принятию предварительных решений о происхождении товаров

Приказ ФТС России от 20.04.2020 N 381
«Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о происхождении товаров»
Зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2020 N 58704.

Заявителем может выступать лицо, отвечающее условиям, предусмотренным статьей 83 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а также частью 4 статьи 100 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», либо надлежащим образом уполномоченный таким лицом представитель.

Государственная услуга предоставляется в течение 60 календарных дней со дня регистрации заявления о принятии предварительного решения о происхождении товара.

За предоставление государственной услуги плата не взимается.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ ФТС России от 30.09.2011 N 1978.

Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Установлен порядок выдачи Минпромторгом России заключений о признании промышленного товара совместно произведенным государствами — членами ЕАЭС, а также о соответствии сопроизводителя установленным требованиям

Приказ Минпромторга России от 12.05.2020 N 1494
«Об утверждении Порядка выдачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации заключений, указанных в пунктах 4 и 7 Порядка признания промышленного товара совместно произведенным государствами — членами Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2019 г. N 93»
Зарегистрировано в Минюсте России 11.06.2020 N 58636.

Приводятся, в числе прочего, перечни документов для получения соответствующих заключений, рекомендуемые образцы заключения о признании промышленного товара (продукции) совместно произведенным государствами — членами ЕАЭС, а также заключения о соответствии сопроизводителя установленным требованиям.

Рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 июля 2020 года

<Информация> Минэкономразвития России
«О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 июля 2020 года»

В указанный период ставка пошлины, в частности, составит:

нефть сырая — 37,8 доллара США;

мазут, битум нефтяной — 37,8 доллара США;

легкие и средние дистилляты, дизельное топливо, масла смазочные — 11,3 доллара США;

прямогонный бензин — 20,7 доллара США;

бензины товарные — 11,3 доллара США.

Кроме того, по результатам мониторинга цен за период с 15 мая 2020 года по 14 июня 2020 года определена средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, которая составляет 274,2 доллара США за тонну.

ФТС России размещены примеры по заполнению графы 47 декларации на товары

<Информация> ФТС России
«О заполнении графы 47 декларации на товары в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 марта 2020 г. N 342 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров»

Сообщается, что с 1 августа 2020 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 26 марта 2020 г. N 342 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров».

Постановление устанавливает ряд особенностей применения ставок таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров.

В РФ исчисление сумм таможенных сборов производится на основном листе в 47 графе ДТ. В целях корректного отражения в декларации на товары сведений об исчислении таможенных сборов, ФТС России размещает примеры по заполнению графы 47 ДТ.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Минприроды России подготовлен проект новых Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

Проект Приказа Минприроды России
«Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов»

Согласно проекту Правила регулируют отношения, возникающие при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев заготовки и сбора этих видов ресурсов гражданами для собственных нужд. Правила применяются во всех лесных районах РФ.

Регламентируются права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, а также требования к использованию лесов при осуществлении заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов.

Минприроды России подготовлен проект Правил, устанавливающих требования к заготовке древесины для всех лесных районов РФ

Проект Приказа Минприроды России
«Об утверждении правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации»

Проект разработан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.08.2019 N 1013 в связи с уточнением полномочий Минприроды России по утверждению Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ.

В соответствии с проектом при заготовке древесины не допускается, в частности:

использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог;

повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв, захламление лесов промышленными и иными отходами за пределами лесосеки на смежных с ними 50-метровых полосах;

повреждение дорог, мостов, просек, осушительной сети, дорожных, гидромелиоративных и других сооружений, русел рек и ручьев.

Предусматриваются, в том числе требования по отводу и таксации лесосек, а также положения, касающиеся рубок лесных насаждений и их применения.

СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Введены ограничения на доступ к информации, содержащейся в государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса

Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 856
«О внесении изменений в Положение о порядке доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса»

Установлено, что данные, содержащиеся в информационной системе, являются информацией ограниченного доступа, за исключением информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами, и информации, включенной в перечень информации, содержащейся в государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса, в отношении которой устанавливается недопустимость ограничения доступа к ней.

Данные, являющиеся конфиденциальной информацией, составляющей коммерческую тайну или иную охраняемую законом тайну, предоставленные в обязательном порядке субъектом информационной системы для включения в информационную систему, после их включения в информационную систему являются информацией ограниченного доступа. Предоставление таких данных осуществляется с соблюдением требований законодательства о коммерческой тайне или иной охраняемой законом тайне с учетом части 5 статьи 12 Федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса».

Также приводится перечень информации, содержащейся в ГИС ТЭК, в отношении которой устанавливается недопустимость ограничения доступа к ней. Такой информацией, в частности, является:

— аналитическая информация в агрегированном виде, полученная в результате обобщения, классификации, систематизации информации, в том числе в виде выводов, предложений, рекомендаций, прогнозов, в сфере российского ТЭК;

— информация, доступ к которой не может быть ограничен в соответствии с законодательством РФ о государственной тайне, о коммерческой тайне и иной охраняемой законом тайне, включая информацию о негативном воздействии деятельности субъектов ТЭК на окружающую среду, климат, о принимаемых мерах, о лицензиях на пользование недрами, включая участки недр, содержащие уголь, горючие сланцы, торф, нефть, газ и газовый конденсат;

— информация, которая является общедоступной, в том числе о документах стратегического планирования, схемах и программах перспективного развития электроэнергетики, схемах теплоснабжения в части, не составляющей охраняемую законом тайну, о приобретении и использовании энергетических ресурсов, продуктов их переработки по государственным контрактам на их поставку или иным договорам федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, подведомственными им государственными учреждениями в части, не составляющей охраняемую законом тайну;

— информация, обрабатываемая Минэнерго России, если такая информация не составляет государственную тайну, коммерческую тайну или иную охраняемую законом тайну;

— информация, составляющая коммерческую тайну, в отношении которой ее обладателем предоставлено согласие на ее предоставление иным лицам с использованием программных средств государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса.

Предлагается определить перечень отдельных законодательных требований, которые могут быть неприменимы в рамках экспериментальных правовых режимов

Проект Федерального закона
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»

Согласно пояснительной записке законопроект разработан в целях обеспечения реализации функционирования механизма экспериментальных правовых режимов, предусмотренного проектом Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

В соответствии с законопроектом об экспериментальных правовых режимах в программе экспериментального правового режима, утверждаемой Правительством РФ, будет определен перечень изъятий из применения отдельных положений законодательных актов. Вместе с тем в целях учета принципов делегирования законодательных полномочий Правительству РФ в отраслевых федеральных законах должны быть предусмотрены возможности установления изъятий из применения положений соответствующих федеральных законов.

Для этого подготовлен настоящий законопроект, определяющий перечень отдельных законодательных требований (положений отдельных федеральных законов), которые по решению Правительства РФ (в соответствии с программой экспериментального правового режима) могут быть неприменимы в рамках экспериментальных правовых режимов.

Законопроектом предусмотрены изъятия из отдельных требований законодательства по следующим направлениям разработки и апробации цифровых инноваций:

медицинская деятельность;

телекоммуникации;

проектирование, производство и эксплуатация высокоавтоматизированных транспортных средств, включая беспилотные летательные аппараты, предоставление транспортных и логистических услуг и организация транспортного обслуживания;

применение систем искусственного интеллекта при предоставлении услуг.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Обновлена процедура осуществления Рособрнадзором федерального государственного контроля качества образования

Приказ Рособрнадзора от 20.03.2020 N 367
«Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки федерального государственного контроля качества образования»
Зарегистрировано в Минюсте России 17.06.2020 N 58676.

Предметом контроля является оценка соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам, в том числе в:

организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования;

российских образовательных организациях, расположенных за пределами территории РФ, и др.

Предусмотрены, в числе прочего права и обязанности должностных лиц при осуществлении контроля, и лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю.

Результатом осуществления контроля в форме проверок организаций являются:

составление акта проверки либо акта о невозможности проведения проверки;

приостановление действия государственной аккредитации образовательной деятельности и установление срока устранения выявленного несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам;

возобновление действия государственной аккредитации;

лишение организации государственной аккредитации.

Признан не подлежащим применению аналогичный Приказ Минобрнауки России от 06.07.2016 N 822.

Обновлены правила приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования

Приказ Минпросвещения России от 15.05.2020 N 236
«Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования»
Зарегистрировано в Минюсте России 17.06.2020 N 58681.

Актуализация порядка приема связана с введением информационных систем доступности дошкольного образования, а также с установлением права на преимущественный прием на обучение детей, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства, в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

В соответствии с Порядком прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.

Направление и прием в образовательную организацию осуществляются по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка.

Установлен исчерпывающий перечень сведений, которые указываются родителями (законными представителями) в заявлении для направления и (или) приема ребенка.

Руководитель образовательной организации издает распорядительный акт о зачислении ребенка в образовательную организацию в течение трех рабочих дней после заключения договора об образовании.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минобрнауки России от 08.04.2014 N 293.

Определены особенности проведения ЕГЭ в 2020 году

Приказ Минпросвещения России N 297, Рособрнадзора N 655 от 15.06.2020
«Об особенностях проведения единого государственного экзамена в 2020 году»
Зарегистрировано в Минюсте России 17.06.2020 N 58662.

Установлено, в частности, что ЕГЭ проводится по следующим учебным предметам — русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии.

ЕГЭ по соответствующим учебным предметам проводится только в целях использования их результатов при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего образования.

Обучающиеся X классов, которые завершили в 2019/20 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана среднего общего образования, участниками ЕГЭ в 2020 году не являются.

ЕГЭ на территории РФ и за ее пределами проводится в соответствии с единым расписанием, которое предусматривает основной период проведения экзаменов, резервные сроки основного периода, дополнительный период проведения экзаменов и резервные сроки дополнительного периода, а также даты проведения пробного экзамена.

Пробный экзамен проводится с целью определения организационной и технической готовности к проведению ЕГЭ без привлечения участников экзаменов.

В случае невозможности проведения экзамена для всех участников экзаменов, зарегистрированных на соответствующий учебный предмет в установленную дату основного периода, с соблюдением требований санитарного законодательства РФ государственная экзаменационная комиссия (далее — ГЭК) вправе определить для части названной категории участников экзаменов или для всей названной категории участников экзаменов другую дату проведения экзамена по соответствующему учебному предмету из установленных резервных сроков основного периода.

Количество и места расположения помещений проведения экзамена определяются исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), общей численности участников экзаменов на территории субъекта РФ, территориальной доступности и вместимости аудиторного фонда, с соблюдением требований санитарного законодательства РФ.

В случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации органы исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с ГЭК принимают решение о переносе проведения экзамена в другое помещение или на другой день, предусмотренный единым расписанием ЕГЭ.

Настоящий Приказ вступает в силу с 22 июня 2020 года.

Утверждено единое расписание проведения ЕГЭ

Приказ Минпросвещения России N 298, Рособрнадзора N 656 от 15.06.2020
«Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году»
Зарегистрировано в Минюсте России 17.06.2020 N 58663.

В частности, пробный экзамен состоится 29 июня (понедельник) и (или) 30 июня (вторник).

Для участников ЕГЭ установлены следующие даты:

3 июля (пятница) — география, литература, информатика и информационно-коммуникационные технологии;

6 июля (понедельник) — русский язык;

7 июля (вторник) — русский язык;

10 июля (пятница) — ЕГЭ по математике профильного уровня;

13 июля (понедельник) — история, физика;

16 июля (четверг) — обществознание, химия;

20 июля (понедельник) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела «Говорение»), биология;

22 июля (среда) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);

23 июля (четверг) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»).

ЕГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.

Продолжительность ЕГЭ по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию, истории составляет 3 часа 55 минут (235 минут); по русскому языку, химии, биологии — 3 часа 30 минут (210 минут); по географии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела «Говорение») — 3 часа (180 минут); по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение») — 15 минут; по китайскому языку (раздел «Говорение») — 12 минут.

Также определены резервные даты для участия в ЕГЭ.

Настоящий Приказ вступает в силу с 22 июня 2020 года.

Определены особенности приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год

Приказ Минобрнауки России от 15.06.2020 N 726
«Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год»
Зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2020 N 58696.

Особенности определяют правила приема граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в организации высшего образования и научные организации, обусловленные мероприятиями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ.

Приводятся, в числе прочего, сроки зачисления на конкурсные места, порядок подачи заявления о приеме, порядок представления документов.

Признан утратившим силу Приказ Минобрнауки России от 3 апреля 2020 г. N 547, которым были утверждены аналогичные правоотношения.

Внесены уточнения о статусе аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2020 году

Приказ Минпросвещения России от 17.06.2020 N 309
«О внесении изменения в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 11 июня 2020 г. N 295 «Об особенностях заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2020 году»
Зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2020 N 58697.

Установлено, что аттестаты об основном общем и среднем общем образовании, заполненные в соответствии с особенностями заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2020 году и выданные в 2020 году, являются действительными.

Даны разъяснения по форме вступительных испытаний для лиц, поступающих в 2020 году в образовательные организации высшего образования на базе среднего профессионального образования

<Письмо> Минобрнауки России от 15.06.2020 N МН-5/1424
«О форме вступительных испытаний»

Сообщается, что вступительные испытания при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в 2020 году проводятся в форме единого государственного экзамена для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в текущем году и предыдущие годы, имеющих документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования — для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 г.) и (или) подтверждающий получение среднего профессионального образования, а также для лиц, имеющих среднее общее образование, полученное в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе при наличии у них действительных результатов единого государственного экзамена.

Таким образом, указанные лица, в том числе получившие среднее общее образование в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования, имеют право участвовать в проведении ЕГЭ и сдавать ЕГЭ по выбранным общеобразовательным предметам в качестве формы вступительных испытаний при приеме в вузы на программы бакалавриата и программы специалитета.

Поступающие на базе среднего профессионального образования вправе поступать на программы бакалавриата и программы специалитета по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования, в том числе по вступительным испытаниям, проводимым образовательной организацией высшего образования самостоятельно.

Рособрнадзор напоминает, что с 13 июня 2020 года вводится в действие административный регламент контроля за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности

<Информация> Рособрнадзора
«Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует организации, осуществляющие образовательную деятельность, об издании Административного регламента осуществления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки лицензионного контроля за образовательной деятельностью»

Регламент утвержден приказом Рособрнадзора от 27 декабря 2019 года N 1738, зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2020 года (регистрационный N 58528).

Административный регламент устанавливает, в числе прочего:

— исчерпывающие перечни документов и (или) информации, необходимых для осуществления государственного контроля и достижения целей и задач проведения проверки;

— срок осуществления государственного контроля;

— исчерпывающий перечень административных процедур;

— основания для принятия решения о проведении плановых и (или) внеплановых проверок;

— требования к процедуре проведения выездных и документарных проверок.

Административный регламент содержит также разделы, регламентирующие порядок и формы контроля за осуществлением государственного контроля (надзора) и досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих государственный контроль (надзор), а также их должностных лиц.

Рособрнадзор также обращает внимание, что с 13 июня 2020 года внеплановые проверки по истечении срока исполнения выданного предписания об устранении нарушений лицензионных требований не проводятся, если по результатам рассмотрения отчета об исполнении предписания подтверждается факт исполнения предписания. Организациям установлена возможность представления отчета о результатах исполнения предписания с приложением документов, содержащих сведения, подтверждающих исполнение указанного предписания.

В случае, если по результатам рассмотрения отчета об исполнении предписания подтверждается факт исполнения предписания, то в организацию направляется уведомление об исполнении предписания почтовым отправлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, в случае неисполнения предписания Рособрнадзором повторно выдается предписание, но при этом лицензия не будет приостановлена на срок исполнения вновь выданного предписания. Лицензия может быть приостановлена только в случае вынесения судом решения о привлечении организации и (или) должностных лиц этой организации к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания и в случае неустранения нарушений лицензионных требований в установленный Рособрнадзором срок исполнения вновь выданного предписания до дня вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии организации.

Отчет и документы, содержащие сведения, подтверждающие исполнение указанного предписания, могут быть представлены в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Минпросвещения России и Рособрнадзором утверждены сроки и особенности проведения ЕГЭ в 2020 году

<Информация> Рособрнадзора
«Утверждено расписание ЕГЭ-2020 и особенности его проведения в текущем году»

ЕГЭ на территории России и за ее пределами пройдет по единому расписанию, которое предусматривает проведение пробного экзамена, основного и дополнительного периодов ЕГЭ.

Основной период ЕГЭ в 2020 году начнется с пробного экзамена 29 и 30 июня, в ходе которого будут протестированы все экзаменационные процедуры.

3 июля пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике, 6 и 7 июля — ЕГЭ по русскому языку, 10 июля — по профильной математике, 13 июля — по истории и физике, 16 июля — по обществознанию и химии, 20 июля — по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля — по всем учебным предметам.

Для участников, которые по уважительным причинам не смогут сдать ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе.

3 августа пройдет ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам, 5 августа — ЕГЭ по русскому языку, 7 августа — по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам. 8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

ЕГЭ в 2020 году будет проводиться по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и ИКТ. Математика базового уровня из числа предметов ЕГЭ в 2020 году исключена. Экзамены будут проводиться только в целях использования их результатов при приеме на обучение в вузы.

Обучающиеся 10 классов участниками ЕГЭ в 2020 году стать не смогут.

Участники экзаменов вправе изменить перечень выбранных для сдачи учебных предметов и сроки участия в ЕГЭ, указанные в ранее поданных заявлениях. Для этого необходимо не позднее, чем за неделю до даты соответствующего экзамена, подать заявление в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) своего региона.

В случае большого количества участников экзаменов в субъекте РФ, зарегистрированных на один учебный предмет, и невозможности проведения экзамена по этому предмету для всех участников в установленную дату основного периода с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций, ГЭК вправе определить для части или всех участников экзамена другую дату его проведения в один из резервных дней основного периода.

К экзаменам в резервные сроки основного периода ЕГЭ допускаются участники, которые пропустили экзамен в основной срок по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально, а также те, у кого совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, и участники, чьи апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ были удовлетворены конфликтной комиссией. В дополнительный период ЕГЭ 2020 года сдать экзамены смогут только те участники, которые не смогли по уважительным причинам принять участие в экзаменах в дни основного периода.

Разъяснены особенности подачи документов в вузы в 2020 году

<Информация> Минобрнауки России
«Минобрнауки России утвердило особенности приемной кампании-2020»

Абитуриенты смогут подать заявления в вузы до сдачи ЕГЭ — такова главная особенность приемной кампании этого года. Начиная с 20 июня у выпускников школ есть возможность отправить необходимый пакет документов в выбранные университеты без результатов единого государственного экзамена. Как только будут известны, а затем и внесены в базу результаты сдачи ЕГЭ, приемная комиссия распределит студентов в рейтинге и опубликует итоговые списки поступивших. Последний день приема документов — 18 августа.

В 2020 году подавать документы в вузы абитуриенты будут преимущественно дистанционно. Сделать это можно следующими способами:

— через собственную электронную информационную систему вуза;

— с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» (https://www.gosuslugi.ru/superservices/university) через портал Госуслуг;

— через операторов почтовой связи общего пользования.

Высшее учебное заведение вправе осуществлять прием документов, а также проводить вступительные испытания и рассматривать апелляции у поступающих лично, если это не противоречит законодательным актам того субъекта РФ, где находится университет, и общей санитарно-эпидемиологической обстановке.

Узнать о том, когда будут проводиться вступительные испытания, абитуриент сможет на официальном сайте университета не позднее 15 июля 2020 г.

Списки поступающих должны быть размещены на официальном сайте учебного заведения 19 августа, приказы о зачислении абитуриентов на основные конкурсные места опубликованы 26 августа. Не позднее 15 сентября 2020 года университет должен опубликовать объявление о дополнительном приеме по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Росздравнадзор наделен полномочиями по проведению контрольных закупок в целях проверки соблюдения организациями и ИП порядка и условий предоставления платных медицинских услуг

Постановление Правительства РФ от 17.06.2020 N 866
«О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности»

Федеральным законом от 27.12.2018 N 511-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены контрольные закупки в целях проверки соблюдения медицинской организацией порядка и условий предоставления платных медицинских услуг.

С 1 января 2021 года отменены и признаны утратившими силу отдельные акты и их положения, соблюдение требований которых оценивается при государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности

Постановление Правительства РФ от 17.06.2020 N 868
«О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности»

Признаны утратившими силу отдельные акты Правительства РФ и их положения, в том числе постановления:

от 07.02.1995 N 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах»;

от 04.09.1995 N 877 «Об утверждении перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров»;

от 13.10.1995 N 1017 «Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Отменены, в том числе:

Приказ Минздрава России от 10.12.1997 N 365 «О введении специальности «Мануальная терапия» в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей»;

Приказ Минздрава России и Минюста России от 09.08.2001 N 311/242 «Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью»;

Приказ Минздрава России от 20.11.2002 N 350 «О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации».

Утверждена форма индивидуального дневника, используемого при реализации пилотного проекта по вовлечению частных клиник в оказание медико-социальных услуг россиянам в возрасте 65 лет и старше

Приказ Минздрава России от 24.03.2020 N 229н
«Об утверждении формы индивидуального дневника для заполнения частными медицинскими организациями при реализации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности»
Зарегистрировано в Минюсте России 17.06.2020 N 58672.

Форма установлена в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2019 N 1915.

В ней содержатся, в том числе сведения о применении лекарственных препаратов и проведении медицинских манипуляций (в случае назначения врачом медицинской организации) и др.

Разъяснен порядок создания и функционирования межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей

«Методические рекомендации по созданию и сопровождению деятельности межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей»
(приложение к письму Минпросвещения России от 02.03.2020 N Пз-300/06)

В целях содействия реализации высшими должностными лицами субъектов РФ (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей положений Федерального закона от 27.12.2019 N 514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в части создания дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей» разработаны Методические рекомендации.

В частности, Минпросвещения России сообщает о необходимости приведения нормативных правовых актов субъектов РФ, касающихся создания и функционирования межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, в соответствии с данным Федеральным законом, обратив особое внимание на то, что в настоящее время межведомственные комиссии создаются решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

Подготовлены рекомендации по проведению профильных смен в организациях отдыха детей и их оздоровления для подростков с педагогической запущенностью, девиантным или делинквентным поведением

<Письмо> Минпросвещения России от 26.03.2020 N ДГ-126/06
«О методических рекомендациях [по проведению профильных смен в организациях отдыха детей и их оздоровления]»

Методические рекомендации подготовлены в целях организации профильных смен для детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет, состоящих на различных видах учета в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и направлены на реализацию комплекса мер по обеспечению организованного отдыха и оздоровления детей.

В частности, по итогам проведения профильной смены коллективу организации отдыха детей и их оздоровления рекомендуется подготовить психологический портрет с рекомендациями специалистов на каждого подростка и передать их родителям (законным представителям), а также в образовательные учреждения для дальнейшей работы.

ФФОМС сообщил, в каких случаях лабораторное исследование на наличие COVID-19 проводится за счет средств ОМС

<Письмо> ФФОМС от 17.06.2020 N 7996/30/и
<По вопросам проведения лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 за счет средств обязательного медицинского страхования>

Приказом Минздрава России от 29.05.2020 N 513н установлено проведение лабораторного исследования биологического материала пациента (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 методом амплификации нуклеиновых кислот:

перед плановой госпитализацией на догоспитальном этапе (не ранее 7 календарных дней до поступления);

при госпитализации пациентов для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в плановой форме при наличии медицинских показаний.

ФФОМС сообщает, что в указанных случаях лабораторные исследования осуществляются за счет средств обязательного медицинского страхования.

Реализацию медицинских масок предлагается осуществлять без получения разрешения Росздравнадзора

Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в приложение к особенностям обращения медицинских изделий, в том числе государственной регистрации серии (партии) медицинского изделия, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 430»

Как отмечают разработчики проекта, объем производства медицинских масок на территории РФ полностью покрывает внутреннюю потребность. Производителями являются профильные организации, традиционно производящие медицинские изделия, а также специально перепрофилированные.

В этой связи предлагается исключить норму о необходимости получения разрешения Росздравнадзора для реализации незарегистрированных в РФ масок лицевых и хирургических одноразового и многоразового использования.

Предусматривается, что соответствующее постановление вступает в силу через 14 дней со дня его официального опубликования. Указанный срок необходим для получения производителями регистрационного удостоверения на медицинские изделия в Росздравнадзоре, а также для реализации в розничной торговле ввезенных объемов.

Предложены санитарные правила к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию

Проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6… «Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию»

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования, в том числе:

к размещению, устройству и содержанию торговых объектов, организации их водоснабжения и водоотведения, отоплению, вентиляции, освещению, к оборудованию, инвентарю и посуде, к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции, к условиям ее реализации, к личной гигиене работников торговых объектов.

Срок действия санитарных правил предполагается до 01.01.2031 г.

Проектом признаются утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23, с внесенными в них изменениями.

Минпромторг России информирует о планируемых изменениях в порядке реализации и производства медицинских масок

<Информация> Минпромторга России от 16.06.2020 «Минпромторг России уточняет новые особенности обращения медицинских масок»

Сообщается, что Минпромторгом России подготовлены изменения в Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в приложение к особенностям обращения медицинских изделий, в том числе государственной регистрации серии (партии) медицинского изделия, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 430» и «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719».

Так, изменения в Постановление Правительства РФ N 430 предусматривают исключение нормы о реализации незарегистрированных в РФ защитных масок без получения разрешения Росздравнадзора при наличии аналогичной регистрации в стране-производителе. Предложенные изменения будут способствовать сохранению возросшей производственной мощности отечественных предприятий в рамках выхода из мероприятий по борьбе с распространением коронавируса, а также в случае наступления второй волны инфекции.

Изменения в приложение к Постановлению Правительства РФ N 719 устанавливают критерии для участия производителей медицинских масок в государственных закупках. Для подтверждения производства на территории РФ устанавливаются требования о совокупном количестве баллов за выполнение на территории РФ соответствующих операций. Чтобы на рынок госзакупок под видом российской не попала продукция с низкой степенью переработки, как правило, некачественная, предлагается установить в качестве критериев определения места происхождения товара одновременно процент локализации товара и перечень определенных технологических операций.

ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Актуализирован перечень видов работ, профессий, должностей для прохождения альтернативной службы

Приказ Минтруда России от 27.02.2020 N 84н
«Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы»
Зарегистрировано в Минюсте России 15.06.2020 N 58644.

Новый перечень включает в себя 55 профессий рабочих, 67 должностей служащих, а также обновленный перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы.

Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 8 февраля 2017 г. N 152н, которым был утвержден ранее применявшийся перечень, с внесенными в него изменениями.

Регламентирован порядок предоставления Росгвардией государственной услуги по лицензированию деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, ремонту и утилизации гражданского и служебного оружия, а также торговле гражданским и служебным оружием и их основными частями

Приказ Росгвардии от 02.04.2020 N 94
«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, ремонту и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговле гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия в части работ (услуг) по хранению гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговле гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия»
Зарегистрировано в Минюсте России 11.06.2020 N 58632.

Регламентом установлены, в числе прочего, исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, требования к оформлению указанных документов, а также перечень документов, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе, в электронной форме.

За предоставление государственной услуги в части предоставления лицензии, выдачи дубликата лицензии или переоформления лицензии уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных подпунктом 5.2 пункта 1 статьи 333.18 и подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

В приложениях приведены формы необходимых документов.

Регламентирована процедура лицензирования деятельности в области боеприпасов и пиротехнических изделий IV и V классов

Приказ Росгвардии от 02.04.2020 N 95
«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом в части работ (услуг) по хранению патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов, реализации (торговле) патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов»
Зарегистрировано в Минюсте России 11.06.2020 N 58633.

Государственная услуга по лицензированию деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом в части работ (услуг) по хранению патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов, реализации (торговле) патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов предоставляется Росгвардией и ее территориальными органами.

Определены круг заявителей и сроки предоставления государственной услуги.

За предоставление лицензии, выдачу дубликата лицензии и ее переоформление взимается госпошлина в порядке и размерах, установленных подпунктом 5.2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ.

ПРАВОСУДИЕ

Верховный Суд РФ разъяснил некоторые вопросы применения норм КАС РФ, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 5
«О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции»

В частности, сообщается следующее:

при проверке соблюдения сроков апелляционного обжалования необходимо иметь в виду, что соответствующий срок не считается пропущенным, если жалоба, представление были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 4 статьи 93 КАС РФ). В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием жалобы, представления (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции, уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время поступления документов, и др.);

если на судебный акт поданы апелляционные жалоба, представление, частная жалоба, представление и одновременно поставлен вопрос о восстановлении пропущенного срока их подачи, суд первой инстанции сначала решает вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока, а затем в случае отсутствия оснований для оставления без движения, возвращения жалобы, представления выполняет требования частей 1, 4, 6 статьи 302 КАС РФ о направлении лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов, о направлении дела (материала) вместе с жалобой, представлением в суд апелляционной инстанции;

при подаче апелляционных жалобы, представления, частной жалобы, представления в установленный законом срок вместе с заявлением о восстановлении срока на их подачу такое заявление судом не рассматривается;

неуказание в жалобе, представлении номера административного дела, присвоенного судом первой инстанции, при наличии сведений об обжалуемом решении суда и соответствии жалобы, представления иным требованиям КАС РФ, неуказание адреса электронной почты или номера телефона при наличии иных данных, позволяющих известить лицо, подающее жалобу, представление, о движении дела, или при наличии названных сведений в материалах дела, а также иные недостатки, которые сами по себе не являются препятствием для рассмотрения жалобы, представления, не влекут оставление таких жалобы, представления без движения.

Срок для исправления недостатков жалобы, представления суду первой инстанции следует назначать с учетом реальной возможности их устранения, времени, необходимого на отправку и доставку почтовой корреспонденции, исходя из территориальной удаленности от суда места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу, а также с учетом иных обстоятельств;

судам первой инстанции необходимо учитывать, что если апелляционная, частная жалоба и приложенные к ним документы поданы лицом, не обладающим государственными или иными публичными полномочиями, в электронном виде и копии этих документов не были направлены другим лицам, участвующим в деле, то суд при наличии технической возможности размещает их на официальном сайте суда в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа и (или) сообщает указанным лицам о поступлении жалобы способом, предусмотренным для направления судебных извещений (например, посредством официального сайта соответствующего органа государственной власти в сети «Интернет», электронной почтой, телефонограммой и др.), разъясняя возможность ознакомиться с ними и подать возражения;

установление в ходе рассмотрения административного дела нарушения срока апелляционного обжалования судебного акта при отсутствии определения о восстановлении этого срока или несоответствия апелляционных жалобы, представления, частной жалобы, представления требованиям статьи 299 КАС РФ является основанием для оставления их без рассмотрения по существу при условии, что в суде апелляционной инстанции отсутствует возможность устранения выявленных недостатков;

неуплата лицом, участвующим в деле, государственной пошлины либо ее уплата не в полном размере не может служить основанием для возвращения апелляционной жалобы с делом судом апелляционной инстанции в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьей 300 КАС РФ. В этом случае вопрос о взыскании государственной пошлины в установленном законом размере может быть разрешен судом апелляционной инстанции с учетом правил, предусмотренных главой 10 КАС РФ;

в силу части 3 статьи 111 КАС РФ в случаях если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов с учетом правил, установленных указанной статьей. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению лица, заинтересованного в его разрешении. Данная норма права применяется в том числе к расходам, понесенным судом апелляционной инстанции в связи с рассмотрением административного дела, расходам, возникшим на стадии производства в суде апелляционной инстанции по инициативе суда апелляционной инстанции (например, расходам, связанным с назначением экспертизы, назначением адвоката), а также к расходам по уплате государственной пошлины.

Актуализированы отдельные постановления Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 7
«О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам»

В связи с изменением законодательства, а также возникающими в судебной практике вопросами внесены поправки в следующие постановления Пленума Верховного Суда РФ:

от 19.12.2013 N 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»;

от 27.04.2017 N 12 «О судебной практике по делам о контрабанде»;

от 15.11.2016 N 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности»;

от 16.10.2009 N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

В частности, указано, что запрет определенных действий является наиболее мягкой из мер пресечения, избираемых только судом, и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных частью 6 статьи 105.1 УПК РФ, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных запретов.

В связи с этим при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, залога или заключения под стражу суду следует обсудить со сторонами возможность применения запрета определенных действий как альтернативы более строгой мере, а в случае, если суд придет к выводу об отсутствии оснований для его применения, мотивировать этот вывод в судебном решении.

В случаях, когда деяние, содержащее признаки преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, совершено лицом в целях устранения либо недопущения опасности, непосредственно угрожающей личности, охраняемым законом интересам общества или государства, и эта опасность не могла быть устранена иными средствами, то такое деяние не может быть признано преступным при условии, что не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Например, не влечет уголовной ответственности временное осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (лицензия не продлена в установленные сроки), если прекращение указанной деятельности может привести к дезорганизации работы объектов жизнеобеспечения (прекращение водозабора, водоочистки, теплоснабжения жилья и социальных объектов населенного пункта, угроза техногенной аварии и т.д.).

Установлены требования к формату сообщения в форме электронного документа о реквизитах счетов и размере денежных средств и драгоценных металлов должника, арестованных по каждому счету, направляемого банком судебному приставу-исполнителю

Приказ ФССП России от 14.05.2020 N 402
«Об утверждении требований к формату сообщения в форме электронного документа, направляемого банком или иной кредитной организацией»
Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2020 N 58713.

Требования установлены в соответствии с частью 3 статьи 81 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Верховным Судом РФ подготовлен второй за 2020 год обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека

«Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 2 (2020)»
(подготовлен Верховным Судом РФ)

Обзор включает в себя правовые позиции в сфере:

административно-правовых отношений (в частности, неоказание надлежащей медицинской помощи в местах лишения свободы и др.);

гражданско-правовых отношений (вопросы присуждения соразмерной (достаточной) компенсации за допущенные нарушения прав и свобод, утраты лицом статуса «жертвы»);

уголовных и уголовно-процессуальных отношений (запрет пыток, иного недопустимого обращения и др.).

Отмечается, что в целях эффективной защиты прав и свобод человека судам необходимо при рассмотрении административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных и иных дел учитывать правовые позиции, сформулированные межгосударственными органами по защите прав и свобод человека.

Верховным Судом РФ подготовлен третий за 2020 год обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека

«Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 3 (2020)»
(подготовлен Верховным Судом РФ)

Обзор включает в себя правовые позиции в сфере:

административно-правовых отношений (рассмотрены, в частности, право на уважение частной жизни (вопросы осуществления видеонаблюдения в местах принудительного содержания) и др.);

семейных отношений (вопросы применения судами положений Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года);

уголовных и уголовно-процессуальных отношений (право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность и др.).

Отмечается, что в целях эффективной защиты прав и свобод человека судам необходимо при рассмотрении административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных и иных дел учитывать правовые позиции, сформулированные межгосударственными органами по защите прав и свобод человека.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Утверждено Положение о порядке работы помощника адвоката

«Положение о порядке работы помощника адвоката»
(утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 27.05.2020, протокол N 14)

Помощником адвоката может быть лицо, имеющее высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, не признанное недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством РФ порядке и не имеющее непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления. Помощник адвоката оказывает адвокату содействие в осуществлении им профессиональной деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Трудовая деятельность помощника адвоката осуществляется в коллегии адвокатов, адвокатском бюро, юридической консультации или при адвокате, являющемся учредителем адвокатского кабинета. В случае работы в коллегии адвокатов, адвокатском бюро, юридической консультации помощник адвоката может обеспечивать деятельность одного адвоката или одновременно нескольких адвокатов. При этом адвокат или адвокаты, деятельность которых обеспечивает помощник адвоката, должны быть персонально указаны в трудовом договоре помощника адвоката.

Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью.

В приложениях приведены:

примерный трудовой договор с помощником адвоката;

форма удостоверения помощника адвоката.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Внесены уточнения в перечень лиц, которым выдаются дипломатические паспорта

«О внесении изменения в перечень лиц, которым выдаются дипломатические паспорта, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2012 г. N 1056»

Ранее было установлено, что к таким лицам отнесены, в том числе, начальники главных управлений Управления делами Президента РФ.

Согласно внесенным изменениям, дипломатические паспорта выдаются начальникам главных управлений Управления делами Президента РФ, заместителям начальников Главного управления международного сотрудничества Управления делами Президента РФ и Главного контрольного управления Управления делами Президента РФ.